«Газпром» может подать в суд на новые нормы газовой директивы Евросоюза (ЕС), касающиеся «Северного потока — 2», заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.
Как сообщил ранее «Коммерсантъ», «Северный поток — 2» может лишиться половины мощностей из-за газовой директивы ЕС. Она подразумевает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream 2 AG — прим. RuBaltic.Ru), а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Создание независимого оператора реализуемо, однако обеспечить доступ третьих лиц невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» — это единственная компания, имеющая право на его экспорт.
По словам Юшкова, Россия может подать в суд на незаконность распространения Третьего энергопакета ЕС на своей территории. Эксперт напомнил, что оно противоречит международным нормам.
«Если события будут развиваться по негативному сценарию для "Газпрома" и получится, что Третий энергопакет распространится на всю морскую часть газопровода и даже Германия не сможет защитить проект, Россия подаст в суд на незаконность распространения санкций ЕС на своей территории. Потому что в 2018 году, когда рассматривали в первый раз положение о распространении Третьего энергопакета на морские газопроводы, юридическая служба ЕС дала отрицательный отзыв, заявив, что это противоречит нормам Конвенции по морскому праву», — сказал Юшков.
Он также добавил, что возможен и такой вариант, при котором «Северный поток — 2» всё же удастся загрузить на полную мощность без обращения в суд, напомнив ситуацию, с газопроводом OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны ЕС в обход транзитных государств). Его не могли загрузить на полную мощность на протяжении семи лет, но в конечном итоге Германия и Россия добились своего.
Энергетический проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию по дну Балтийского моря через территориальные воды и исключительные экономические зоны этих двух государств, а также Финляндии, Швеции и Дании. У проекта немало критиков на Западе. В ЕС против него активно выступают страны Балтии и Польша.