
Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР, считает посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова. Выступая в ТАСС, она отметила недопустимо низкий правовой уровень русского языкам на Украине, в Грузии и в странах Прибалтики.
По заявлению Митрофановой, происходит девальвация русского языка на постсоветском пространстве. Особую тревогу, с точки зрения посла, вызывает правовой аспект языковой политики стран Прибалтики, Украины и Грузии. Это привело к ситуации, когда «новое поколение почти не владеет русским языком», объяснила она.
«На пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином "язык межнационального общения", который не имеет четкого и понятного юридического толкования, — отметила Митрофанова.
— Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики».
Мерой, способной решить сложившуюся ситуацию, по мнению представителя МИД РФ, станет «развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей».
Митрофанова привела цифры, согласно которым в 2015 году население СНГ (без учета РФ) насчитывало 138 млн человек, русским языком владели лишь 61 млн человек, 36,9 млн — пассивно, 35,6 млн уже не владеют русским языком.
В зоне риска, по словам посла, находится правовой статус русского языка в Латвии и Эстонии.
«Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования», — отметила Митрофанова.
Резюмируя свое выступления, она указала на необходимость придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР.
«Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом, — призвала посол. — Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня».