Источник изображения: kaliningrad-news.net
Вопрос о влиянии аквакультуры в районе Рижского залива на экологию Балтийского моря вызывает серьезные опасения. Об этом сообщают СМИ региона.
Установка ограждений для аквакультуры в районах Рои и Мерсрагса может существенно ухудшить экологическое состояние моря.
По данным Латвийского института водной экологии, специфическая деятельность в области аквакультуры может привести к увеличению загрязнения на 400–600 тонн азота и 50–100 тонн фосфора в год. Это составляет около 10% от общего загрязнения азотом и фосфором в Латвии.
Подобные изменения могут нарушить баланс экосистемы, увеличивать риск эвтрофикации, что приводит к разрастанию водорослей, уменьшению уровня кислорода в воде и, как следствие, к гибели рыб и других морских организмов.
Отмечается, что это также нарушает международные обязательства Латвии по охране окружающей среды.
Ранее стало известно, что за первое полугодие 2024 года промышленное производство в Латвии сократилось на 5,5% по сравнению с июнем прошлого года.
Читайте также
Российские и белорусские предприятия импортируют в Латвию корма, отходы и остатки пищевой промышленности. Об этом сообщила Продовольственно-ветеринарная служба балтийской республики.
В еврозоне в июне фиксировалось снижение объема розничных продаж, самое сильное — в Хорватии, Австрии, Латвии и Литве. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Евростат.
Министерство умного управления и регионального развития (МУУРР) Латвии планирует попросить правительство выделить 7,3 миллиона евро для возмещения расходов, понесенных на поддержку украинских беженцев.