Новости

Менее четверти учителей Эстонии сдали экзамен на знание эстонского языка

Источник изображения: dzen.ru

Около 20% школьных учителей в Эстонии сдали обязательный экзамен по эстонскому языку на уровни B2 (выше среднего) и C1 (свободное владение). Об этом сообщил портал национального гостелерадио ERR.

В начале июня экзамен на уровень B2 сдавали 395 педагогов, а на уровень C1 — 388. Согласно полученным результатам, уровень B2 удалось подтвердить лишь 90 учителям (22,7%), а уровень C1 — 70 экзаменуемым (18%). Теперь эстонские школы столкнутся с проблемой, так как будут обязаны заменить не сдавших экзамен преподавателей к осени.

По словам министра образования и науки страны Кристины Каллас, правительство Эстонии намерено обсудить этот вопрос в четверг. Она отметила, что власти планируют разрешить школам заключать срочные трудовые договоры на один год с теми учителями, кто владеет эстонским на уровне B1 (средний) и приложит усилия, чтобы повысить его до уровня B2 «в ближайшее время».

В декабре 2022 года парламент Эстонии утвердил закон, устанавливающий порядок перевода всей системы образования в стране на эстонский язык. С 2024 по 2025 год на государственный язык переведут детские сады и начальные классы школ, до 2029–2030 гг. доля уроков на эстонском должна будет составлять не менее 60%. Полный переход школ на эстонский язык намечен на 2030–2031 годы. В связи с этим учителя, желающие продолжать преподавание на русском языке, к 1 августа должны сдать экзамен на знание эстонского на уровне B2, а те, кто хочет преподавать на эстонском, должны подтвердить уровень C1. При этом Министерству образования не хватает средств для перевода школ на государственный язык.

Читайте также
Власти Прибалтики дают больше денег на убийство детей Донбасса, чем на свои школы
25 мая 2024
Серьезный кризис наблюдается в сфере образования в Прибалтийских государствах. Латвия, Литва и Эстония испытывают острый дефицит педагогических кадров, а те сотрудники школ и детсадов, которые еще трудятся в существующих условиях, регулярно бастуют из-за мизерных зарплат и переработок. Власти стран Балтии находят средства на закупку дорогостоящего натовского вооружения и помощь Украине, но экономят на учителях. Образовательные проблемы местные чиновники предлагают решать оригинально — запрещая обучение на русском языке. Только это почему-то не помогает.
31 мая 2024
Президент Латвии Эдгар Ринкевич отметил важность обращения к национальным меньшинствам страны на их родном языке, в том числе на русском, а не только на латышском.
17 мая 2024
Городское собрание Таллина 16 мая проголосовало за ликвидацию фонда «Таллинский русский лицей».
18 мая 2024
Россия и Беларусь создадут ассоциацию колледжей. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.