Политолог объяснил, зачем глава Китая едет в Россию
Источник изображения: kremlin.ru
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию является важным и принципиальным шагом. Об этом в ходе пресс-конференции «Переизбрание Си Цзиньпина: Китай мобилизуется на борьбу с Америкой» в рамках спецпроекта «Украинское досье», проведенной на площадке МИА «Россия сегодня», заявил политолог Дмитрий Евстафьев.
По его словам, Пекину от Вашингтона нужны гарантии того, что вокруг Китая «не начнут прижигать периферию так, как Вашингтон поджигает сейчас Евразию».
«А что нужно Пекину от Москвы? Тоже очень логично — надежный тыл. Тыл в широком смысле слова. <…> Российско-китайское партнерство — это не про Украину и не про Тайвань. Это про новую конфигурацию глобальной геополитики, геоэкономики и про создание больших систем, защищенных от американского влияния и от американской дестабилизации. В этом смысле Пекину от России нужен надежный тыл, нужны гарантии надежного тыла, нужны гарантии, что мы не изменим свою позицию, что мы при тех или иных изменениях политической конъюнктуры не качнемся в сторону Вашингтона», — сказал Евстафьев.
Политолог подчеркнул, что позиция Пекина абсолютно осмыслена и логична. Он выразил мнение, что в ходе визита Си Цзиньпина в Москву эти гарантии «так или иначе будут подтверждены со стороны руководства России».
«Что касается китайского плана мирного урегулирования на Украине, то он не про Украину, он про Европу. Задача Китая заключается в том, чтобы на пути того, что называется Великий Шелковый путь и что уже давно переросло масштабы Великого Шелкового пути, не было вот этой пробки дестабилизации в виде Украины. И Китай за это готов платить», — заключил Евстафьев.
Ранее стало известно о том, что 20–22 марта состоится визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина.
Напомним, в начале недели The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщил о том, что председатель КНР Си Цзиньпин планирует
встретиться с президентом России Владимиром Путиным, а после этого провести
переговоры с главой Украины Владимиром Зеленским.
Уже почти два года в Китае отсутствует посол Украины. С момента победы Евромайдана отношения между странами начали стремительно ухудшаться, так как США всеми силами стремились выдавить китайский бизнес с украинской территории руками своих ставленников в Киеве. После же начала СВО контакты между Си Цзиньпином и Владимиром Зеленским и вовсе прекратились. Тем не менее в Офисе президента считают назначение нового посла в нынешних условиях чрезвычайно важным шагом и рассчитывают склонить Пекин на свою сторону после многочисленных неудачных попыток.
В 2023 году председательство в ОДКБ перешло от Армении к Беларуси. Организацию в прошлые годы неоднократно критиковали за низкую эффективность и отсутствие подлинной внутриблоковой солидарности. При этом Минск кровно заинтересован в ее укреплении, так что будет всеми силами этому способствовать, о чем заявили первые лица государства. В условиях новой геополитической реальности ОДКБ берет курс на расширение военного сотрудничества с ключевыми игроками в Евразии — в первую очередь с Китаем и Ираном.
Сделанные в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон заявления еще раз показали, что, выступая на словах за мир, в действительности Белый дом стремится к затягиванию конфликта на Украине. Ведь для США киевский режим — лишь инструмент для уничтожения России, а также ослабления и окончательного подчинения ЕС. Сегодня в Европе постепенно приходит осознание, что страдают от затянувшейся конфронтации в первую очередь экономики стран Евросоюза, а главными выгодоприобретателями являются американцы. Но европейские лидеры не вполне самостоятельны, поэтому Вашингтон будет делать все для того, чтобы военные действия продолжались как можно дольше.
В Европе в феврале 2023 года начал действовать потолок цен на российский газ. Прежняя реальность, в которой между Россией и ЕС существовало конструктивное сотрудничество в сфере энергетики, перестала существовать. Представители западных элит прямо говорят, что Евросоюз уже не сможет вернуться к дешевым энергоносителям. И если богатые страны, вроде Германии и Франции, могут оттянуть негативные последствия для своих экономик, то бедные, вроде республик Прибалтики, уже остро ощутили наступление «дивного нового энергетического мира».