Новости

В Литве назвали предельный срок строительства Rail Baltica

Источник изображения: dzen.ru

Министр транспорта Литвы Эугениюс Сабутис заявил, что участок железнодорожной магистрали Rail Baltica, соединяющий Литву и Польшу, должен быть завершен к 2030 году. Он подчеркнул, что этот проект имеет критическое значение для обеспечения военной мобильности и безопасности страны.

Сабутис отметил, что для Литвы важно завершить строительство участка магистрали как минимум внутри своей территории в указанные сроки. По его словам, ключевыми аспектами Rail Baltica являются не только грузовые и пассажирские перевозки, но и возможность оперативной транспортировки военных грузов, что делает проект стратегически важным.

Министр сообщил, что Польша уже объявила конкурс на выбор подрядчика для строительства 100-километрового участка магистрали.

Литовский министр считает, что завершение участков Rail Baltica в Эстонии и Латвии может задержаться.

Сабутис подчеркнул, что 2030 год должен стать предельным сроком реализации проекта, особенно в контексте национальной безопасности и международного сотрудничества в сфере обороны.

Ранее экс-министр земледелия Латвии Дидзис Шмитс подверг критике проект Rail Baltica.

Читайте также
Власти Балтийских республик уничтожают собственную транспортную инфраструктуру
12 января
В декабре прошлого года на пунктах пропуска, расположенных на российско-эстонской границе, выстроились огромные очереди. Официальный Таллин усложнил жизнь эстонцам, едущим к родственникам в Россию. Эти очереди стали своеобразным символом того логистического тупика, в который загнали всю Прибалтику в рамках своей антироссийской политики местные элиты. Без каких-либо внятных объяснений они лишили экономики стран Балтии их главного стратегического преимущества — транзитных возможностей. Причем часть потенциала уже утрачена безвозвратно.
Министр обороны Литвы усомнилась в готовности страны к всеобщей воинской повинности
10 января
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что в ближайшие четыре года введение всеобщей воинской повинности в стране невозможно из-за недостатка кадров и инфраструктуры.
14 января
14 января в Хельсинки проходит саммит стран НАТО в Балтийском регионе, основной темой которого является «защита критической подводной инфраструктуры» Альянса. Важную роль в нем играют Прибалтийские республики. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал — один из организаторов саммита. В целом в последние недели процесс милитаризации государств Балтийского региона резко ускорился. Их власти делают акцент на необходимости резкого роста затрат на закупку вооружения и другие военные нужды. На фоне охватившего страны Балтии социально-экономического кризиса это выглядит по меньшей мере странно.
13 января
28 января в Литве планируют открыть штаб новой пехотной дивизии, что, по мнению властей, усилит национальную оборону и станет важным сигналом для союзников.