В Каунасе и Шяуляе (Литва) зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом среди воспитанников детских садов, сообщает телеканал LNK. Как выяснилось, в учреждения попало зараженное мясо курицы, импортированное из Польши.
Отмечается, что в первые полгода в Литве было выявлено 90 тонн зараженной курятины. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главного ветеринарного врача Вилии Рудокайте, доля польской продукции в общем объеме ввозимой в Литву птицы составляет 75%. Остальная часть импортируется из Нидерландов, Латвии, Финляндии и Дании.
«Мы говорим о свежей и мороженой продукции, не об изделиях. Изделия проходят термическую обработку. Но в свежей продукции — ножках, окорочках, крыльях, целых тушках или в замороженной — обнаруживаем сальмонелл», — заявила Рудокайте.
На данный момент более 80 тонн зараженной польской курятины уничтожено. Компаниям, которые ввезли продукцию в Литву, назначены штрафы. Количество польской курятины в Литве за пять лет выросло в два раза. Польша — крупнейший поставщик куриного мяса в Европе.