Германия увеличит расходы на оборону в 2020 году. Об этом заявила
федеральный канцлер Ангела Меркель.
По мнению Меркель, увеличение расходов на оборону играет положительную роль в обеспечении безопасности Германии.
«Хорошо, что на протяжении нескольких лет мы увеличили бюджет для нашей безопасности, для нашего Бундесвера, и мы снова сделаем это в следующем году», — приводит
ее слова правительственный сайт.
Напомним, что на саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте было принято решение, что в перспективе все страны Альянса доведут свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Однако, по оценке НАТО от июня 2017 года, из 29 членов блока не менее 2% от ВВП на оборону тратят только США, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния и Польша. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров по Альянсу выполнять достигнутые в Бухаресте договоренности повышать расходы на оборону до 2% от ВВП, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО.
В ходе саммита НАТО в Брюсселе президент США
Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами Альянса
согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП,
но и установил новый барьер — 4%.
Большие и дорогостоящие проекты всегда рискованны. В краткосрочной перспективе выгоднее оставить все как есть: использовать паром, а не строить мост, делать ремонт, а не возводить новое здание. Но только тот, кто рискует, тратит и преодолевает препятствия, может совершить прорыв и войти в историю.
Милитаризация Прибалтики продолжается. Растут оборонные расходы и интенсивнее проводятся учения, обновляется военная инфраструктура. Все это вкупе с членством в НАТО, как полагают власти Эстонии, Латвии и Литвы, гарантирует защищенность их стран от «российской агрессии».
Страны Балтии интенсивно наращивают военную мощь. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI): по итогам 2018 года Литва и Латвия оказались в первой десятке стран мира, которые демонстрируют самые высокие темпы роста расходов на оборону.
В Латвии констатировали, что инвестиции в строительство угольного терминала в Рижском порту не «отбились», потому что основной клиент терминала перенаправил транзит на Санкт-Петербург.