Производители продуктов питания в Латвии всё чаще ощущают нехватку рабочей силы. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на председателя правления компании Orkla Confectionery & Snacks Latvija Тома Дидрихсконса.
Он отметил, что вопрос нехватки кадров всегда был острым в отношении технологов пищевого производства и инженеров. Однако производители приспособились к этому и стали готовить таких работников прямо на предприятиях. В краткосрочной перспективе большой проблемой будет дефицит низкоквалифицированных кадров, пояснил Дидрихсконс.
«Тут важно, что решит Сейм, поскольку, отказываясь от ввоза рабочей силы, мы "стреляем себе в ногу". Если эту проблему срочно не решить, она потенциально скажется на инвестициях», — заявил топ-менеджер.
По его словам, в соседних балтийских республиках, особенно в Эстонии, проблема дефицита рабочих кадров решается намного быстрее. В итоге это отрицательно сказывается на конкурентоспособности Латвии.
Ранее сообщалось, что в Латвии выросло количество предпринимателей, которые ищут рабочую силу.