Беларусь в сентябре поставила в Литву на 78% больше удобрений, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявили в Департаменте статистики, пишет BNS.
Отмечается, что такой объем импорта можно считать рекордным: это наибольшая поставка удобрений с 2004 года.
По мнению экономиста Александра Изгородина, вполне вероятно, что в последнее время импорт этих удобрений был искусственно увеличен с целью пополнения запасов до вступления в силу санкций США в отношении белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий».
«Это говорит о том, что пока экспорт белорусских удобрений в Литву идет как нельзя лучше. <…> Удобрения могут продаваться на европейском рынке еще несколько месяцев», — отметил экономист.
Также он рассказал, что санкции, объявленные Еврокомиссией летом в отношении Минска, «носят исключительно бумажный характер», так как они не охватывают основные рецептуры белорусских удобрений, поэтому основная продукция по-прежнему работает в обычном режиме.
Специалист пояснил, что санкции ЕС применялись только к контрактам, подписанным после 25 июня, поэтому вполне вероятно, что удобрения будут экспортироваться по предыдущим договорам.
Изгородин подчеркнул, что ситуация ухудшится с декабря, но когда вступят в силу санкции США и в Европе будет очень ограниченный запас удобрений, тогда цены на продукты питания будут расти еще быстрее.
Между тем, как заявил изданию управляющий инфраструктурой Клайпедского порта Видмантас Паукште, в сентябре портом было переправлено 1,4 млн тонн удобрений, что на 5,9% больше, чем в прошлом году. В то же время компания «Литовские железные дороги» в сентябре перевезла столько же белорусских удобрений, сколько и в 2020 году — около 1 млн тонн.
В скором времени перевалка белорусских удобрений через порты Евросоюза может быть запрещена. Но если этого не произойдет, вопрос сотрудничества с «Беларуськалием» станет для Вильнюса предметом судебных разбирательств и политических споров. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «За что боролись: ЕС запретит Литве перевозить белорусские грузы».