
Источник изображения: lithuaniatribune.com
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис на заседании «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) заявил, что власти страны почти ничего не делают для борьбы с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Delfi.
По словам политика, Литва недостаточно сопротивляется запуску объекта, а делать это нужно именно теперь, когда «беда уже стоит у ворот».
«Неужели мы сейчас не находимся в режиме ЧП, когда уран загружают? Когда заработает, тогда начнем что-то делать. Мы должны настроиться на активные действия и не обращать внимание на слова, будто мы намеренно пугаем, хотим победить на выборах и т.д. Главный вопрос — оказывать сопротивление или кротко лечь под БелАЭС? На него не ответили. Имитируется сопротивление на словах, действий практически нет», — заявил Ландсбергис.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что Литва стремится максимально защитить свои интересы по БелАЭС.
Вильнюс считает строющуюся в Белорусском Островце АЭС угрозой национальной безопасности. В Минске не раз заявляли, что эти претензии имеют политический характер, так как станция отвечает всем международным нормам безопасности.
Читайте также
Литовский оператор системы электропередачи Litgrid объявил тендеры для реконструкции линий электропередачи (ЛЭП) с Латвией и Калининградской областью.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза.