
Источник изображения: msn.com
Латвия и Эстония в начале этого года оказались в списке стран Евросоюза с самыми низкими минимальными зарплатами. Об этом свидетельствуют данные Евростата (Eurostat).
Согласно данным, в 22 из 27 стран Евросоюза действует национальный минимум оплаты труда — исключение составляют Дания, Италия, Австрия, Финляндия и Швеция.
Латвия и Эстония оказались в числе стран с самыми низкими показателями: 740 и 886 евро соответственно. В Литве же ситуация с минимальной зарплатой выглядит лучше — 1 038 евро в месяц, что уже входит в категорию стран со средней минимальной зарплатой.
Отмечается, что цифры приведены в валовом выражении, то есть до вычета налогов и обязательных социальных взносов.
Ранее министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что акцент в экономических обсуждениях следует сместить с роста цен на увеличение доходов населения.
Читайте также

В Литве набирает популярность онлайн-петиция с призывом прекратить финансирование экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Некоторые страны Европейского союза выступают против использования замороженных на Западе российских активов для нужд Украины.

В Эстонии полностью обвалился рынок автомобилей. Произошло это в результате «мудрого» решения официального Таллина, который ввел новый транспортный налог. Эстонские политики так торопились начать собирать деньги с сограждан, что даже грубо нарушили национальное законодательство и запустили налог без обязательного предупреждения населения за полгода. Власти объясняют свои действия стремлением защитить экологию страны, однако на самом деле все гораздо прозаичнее. Из-за дилетантизма чиновников и роста военных расходов в экономике республики образовались огромные дыры.