История космонавтики показала, что санкции Запада и искусственные ограничения не могут помешать России и Беларуси в достижении поставленных целей. Об этом заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов, комментируя 62-ю годовщину со дня первого полета человека в космос.
Дипломат напомнил, что полет Юрия Гагарина стал одним из главных событий XX века и одновременно триумфом советской науки и техники.
«Над созданием пилотируемого корабля и осуществлением полета человека в космос многие годы трудились лучшие умы Советского Союза, среди которых было немало уроженцев белорусской земли. В исследовании и освоении космоса Белорусская ССР традиционно была в числе лидеров: перспективные исследования здесь велись с самого старта советской космической программы», — указал Грызлов.
Посол подчеркнул, что День космонавтики является не только напоминанием об историческом подвиге Юрия Гагарина, но и символом прогресса, мощным стимулом к совершению новых открытий и технологических прорывов.
«Опыт советских конструкторов, уникальные инженерные решения и научно-производственная база, фундамент которой заложен еще в СССР, не были утрачены и продолжают работать на развитие космической отрасли в России и Беларуси. В рамках Союзного государства реализуется ряд проектов в области мирного освоения космоса. Они направлены на создание базовых компонентов и готовых космических систем с внедрением новейших технологий. Проведена большая работа по формированию договорно-правовой базы, определены долгосрочные приоритеты двустороннего сотрудничества в космосе. Успешно функционирует совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приема и обработки получаемой информации. Налажено динамичное и плодотворное сотрудничество по линии научных организаций и проектных бюро», — отметил Грызлов.
По словам посла, одним из самых перспективных направлений сегодня является создание новейших комплексов дистанционного зондирования Земли.
«На данный момент уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с высочайшим пространственным разрешением — 0,35 метра. В 2023 году планируется начать его изготовление, а запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем возможно создание целой группировки спутников на единой технологической платформе», — сказал Грызлов.
Дипломат добавил, что на данный момент реализуется совместный проект по отправке белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции.
«История отечественной космонавтики не раз показала: никакие санкции и искусственные ограничения не могут нам помешать в достижении поставленных целей. Талант ученых, инженеров и конструкторов, профессионализм космонавтов — продолжателей славного дела Юрия Гагарина — не растерян, а приумножен. Уверен, впереди нас ждут новые высоты и открытия во благо мира и всего человечества», — заключил Грызлов.
Начиная с 1960-х годов Беларусь активно участвовала в союзных космических программах. Белорусские ученые и инженеры создавали новейшие оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке космических изображений.
Тесное взаимодействие России и Беларуси в космической отрасли позволило успешно выполнить 8 научно-технических программ Союзного государства. Идет разработка стратегии космической деятельности в масштабах Союзного государства.
В настоящее время Россия и Беларусь прорабатывают три совместные программы космических исследований, рассчитанные до 2027 года. В текущем году стартует программа «Комплекс-СГ», предусматривающая разработку элементов орбитальных и наземных средств для создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и околоземного космического пространства. На нее выделено два миллиарда российских рублей.