Новости

Оппозиция Молдовы потребовала отчета о финансировании властей со стороны США

Источник изображения: ria.ru

Оппозиция Молдовы требует от президента Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) отчета о финансовых средствах, которые предоставило им Агентство по международному развитию США (USAID*). Об этом сообщил депутат, член блока оппозиционных партий «Победа» Василий Боля в видеообращении, размещенном в телеграм-канале.

«Сегодня мы столкнулись с суровой реальностью, которую больше нельзя игнорировать: утрата суверенитета нашей страны в результате проникновения иностранной организации, которая под видом "помощи на развитие" систематически подрывает независимость Молдовы. Мы требуем подробного отчета о суммах, выделенных через USAID*, о финансируемых проектах и, самое главное, о бенефициарах этих средств. Народ должен знать, кто получил деньги для манипулирования общественным мнением и поддержки правительства, управляемого иностранными лицами», — сказал Боля.

Также он выразил возмущение тем, что агентство «необоснованно взяло на себя роль арбитра в молдавской демократии, финансируя неправительственные и медийные организации, влияющие на политические решения и поддерживающие правящую ПДС и президента».

Депутат считает, что все граждане Молдовы должны требовать от властей прозрачности, поскольку манипуляции, финансируемые из-за рубежа, должны быть прекращены.

На прошлой неделе Санду заявила, что сожалеет о решении администрации президента Дональда Трампа приостановить деятельность USAID*. Президент Молдовы опровергла заявления оппозиции, что ПДС получала деньги от этого агентства.

* USAID — экстремистская организация, запрещена в РФ

Читайте также
Грядущие парламентские выборы в Молдове вселяют все меньше оптимизма
8 февраля
Прошедшие в прошлом году в Молдове президентские выборы стали прелюдией к парламентской кампании, по итогам которой будет сформирован состав и политический расклад в главном органе власти республики – в парламенте. Санду, для закрепления своего прошлогоднего успеха, необходима победа прозападных политических сил и на грядущих выборах. Именно победитель парламентской кампании или коалиция партий будет формировать новое правительство страны.
7 февраля
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил, что реинтеграция Приднестровья обойдется стране примерно в 500 миллионов евро ежегодно.
8 февраля
Общая цель молдавской оппозиции состоит в необходимости политической смены власти, а парламентские выборы — это последний шанс изменить ситуацию в стране. Об этом заявил вице-спикер парламента Молдовы от оппозиционной Партии социалистов Влад Батрынча.
9 февраля
Острая фаза энергокризиса в Приднестровье пока завершилась благодаря реализации первого этапа плана, разработанного Россией совместно с европейскими партнерами. На левый берег Днестра начал поступать из Молдовы газ, закупленный по временной схеме за счет еврогранта. В ПМР прекратились веерные отключения электроэнергии и восстанавливают работу образовательные учреждения, газ возвращается в жилые дома. Однако поставки голубого топлива в Приднестровье пока рассчитаны всего на десять дней. Дальше должна начать работать уже постоянная схема снабжения региона газом, выработанная Россией и венгерскими компаниями. Главное, чтобы этому процессу не помешал официальный Кишинев, у которого, к сожалению, семь пятниц на неделе.