Новости

Экс-президент Молдовы призвал Кишинев отказаться от санкций против России

Источник изображения: point.md

Молдова должна отказаться от вредного для ее экономики курса президента республики Майи Санду, присоединившейся к антироссийским санкциям. Об этом заявил бывший молдавский президент, председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон в своем телеграм-канале.

«Молдова должна исходить из своих национальных интересов и вести нейтральную политику — и в экономике тоже. Однобокое ориентирование на ЕС и присоединение к антироссийским санкциям уничтожают слабую экономику Молдовы. Мы вернем наш стратегический диалог с партнерами на Востоке (Россия, Китай и другие страны), добьемся более низких цен на энергоресурсы для граждан Молдовы и будем участвовать на площадках Евразийского экономического союза», — высказался Додон.

Также он напомнил, что в 2018 году, когда он был президентом, Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС.

Додон привел данные статистики, которые свидетельствуют о том, что экономика стран Евразийского экономического союза до 2030 года будет расти в среднем по 4,5% в год.

«Это втрое выше, чем в еврозоне — по прогнозам Европейского центрального банка предполагается, что там ВВП будет увеличиваться не более чем на 1,5% ежегодно», — пояснил политик.

Политику нынешнего руководства страны, присоединившегося к антироссийским санкциям, кроме Додона, резко критикуют экс-президент Молдовы Владимир Воронин, бывшие главы правительства Владимир Филат, Ион Кику, Василий Тарлев и другие видные политики, которые назвали это решение властей «выстрелом в ногу».

Читайте также
31 января
Российские энергетики приняли все необходимые меры по обеспечению надежности единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ) после синхронизации стран Балтии с сетями Евросоюза. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
31 января
Норвежское судно Silver Dania с экипажем, полностью состоящим из граждан России, задержано береговой охраной Норвегии по запросу Латвии по подозрению в повреждении кабеля в Балтийском море 26 января.
1 февраля
Молдавский блогер Габриэл Кэлин, возвращавшийся автобусом из Беларуси, где он принимал участие в пресс-конференции президента Александра Лукашенко, сообщил, что польские пограничники отказали ему во въезде в страну.
5 февраля
Беларусь «оккупирована» Россией, но принадлежит Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис на Костюшковском форуме в Гданьске.