Новости

Латвия пытается спасти рыбоперерабатывающую промышленность

Источник изображения: http://delphi.lv

Латвийские рыбопереработчики, пострадавшие от потери российского рынка смогут просить "налоговые каникулы". Такое решение в экстренном принял сегодня Сейм Латвии, пытаясь спасти отрасль.

Принципиальное решение о таком шаге было принято ещё неделю назад после запрета Россией латвийских шпрот для ввоза. Теперь же, после проработки поправок к Закону о налогах и сборах бюджетно-финансовой комиссией Сейма, решение было одобрено депутатами. Согласно им, комбинаты, пострадавшие от невозможности сохранить объёмы экспорта, смогут получить отсрочку по налоговым платежам на 5 лет.

Сегодня же член комиссии Эдгар Путра уточнил, что воспользоваться возможностью смогут 19 рыбоперерабатывающих предприятий, передаёт Latvijas Radio.

Добавим, что основания для беспокойства у латвийских властей самые наглядные. Сегодня Государственное агентство занятости сообщило, что только за май и начало июня количество безработных, потерявших занятость в рыбоперерабатывающей отрасли, существенно выросло.

Так, буквально накануне предприятие A3 из города Смардзе сообщило о приостановке деятельности и увольнении всех 70 сотрудников комбината. Ранее было объявлено об увольнении 225 из 300 работников Kolumbija.

Напомним, что 4 июня Россельхознадзор запретил ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии в связи с их несоответствием требованиям безопасности.

Как писал портал RuBaltic.Ru, совсем недавно латвийские власти радовались тому, что латвийская рыбная продукция была сертифицирована для поставок в Поднебесную. По словам министра администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Китая Жи Шупиня, уже с середины 2015 года четыре латвийских рыбокомбината смогут экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Жи Шупинь рассказал, как летом прошлого года он посетил Латвию, где встречался с представителями министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы, а также побывал на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях.

Однако позже мэр Вентспилса Айвар Лембергс предостерёг от излишнего оптимизма по поводу перспектив латвийских шпрот на огромном китайском рынке и заменой им рынка российского. По его словам, шпроты являются абсолютной новинкой для китайской гастрономической культуры и "привыкание" к ним произойдёт очень не скоро. При этом политик подчеркнул, что единственное спасение для латвийских рыбопереработчиков – возвращение их товара в Россию. "Шпроты — это самый настоящий российский продукт. Вы не можете продать его ни китайцам, ни индусам. Они шпрот не видели, и вы их никогда не приучите есть такое. Не надейтесь! Там совсем другие традиции, начиная от рыбных блюд и заканчивая кафе", - заявил Лембергс в интервью агентству LETA.

Мэр Вентспилса рассказал, что прибалтийские шпроты могли бы быть популярными на Североамериканском континенте, если бы США и Канада открыли свои рынки для латвийских производителей. При этом, по словам Лембергса, Россия действует честнее, защищая своих граждан от некачественной продукции, чем власти в Вашингтоне и Оттаве, которые создали юридические основы для недопущения прибалтийской рыбы на свои рынки. "И кто же тут союзник — Россия, которая запрещает экспорт шпрот из-за нарушения нормативов, или США, которые юридически сделали так, чтобы Латвия не могла поставлять свою рыбную продукцию в Штаты?", - вопросил Айвар Лембергс.

Сегодня же на Всемирном конгрессе русской прессы глава администрации президента России Сергей Иванов специально "для Латвии" заявил, что благодаря санкциям "Калининградская область, наконец, вздохнула и может обеспечить всю страну своими шпротами. Это плюс. Поэтому сейчас отмена контрсанкций была бы ударом в спину местному сельскохозяйственному производителю. А если бы их отменили, то мы как порядочные члены ВТО должны были бы снова запустить дешёвые конкурентоспособные продукты на наш рынок и подставить нашего отечественного производителя. Сейчас они демонстрируют хорошую динамику, и поэтому нам даже выгодно побыть в санкционном режиме подольше".