Новости

В Минске рассказали, кого пригласят наблюдать за учениями «Запад-2025»

Источник изображения: verelq.am

Минск будет звать западных наблюдателей на предстоящие белорусско-российские учения «Запад-2025» с учетом того, приглашали ли западные страны белорусских наблюдателей на военные учения на своей территории. Об этом заявил помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.

Ранее Ревенко сообщил, что предстоящие в этом году совместные учения Беларуси и России «Запад-2025» по своему масштабу будут превышать 13 тысяч человек личного состава, так что, в соответствии с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности в Европе, они относятся к категории наблюдаемых. Минск уже уведомил все государства —участницы Венского документа о том, что состоится это учение и о его масштабах.

Ревенко пояснил, что в 2024 году в Европе состоялись учения НАТО «Защитник», они были «грамотно разбиты на ряд мелких учений, которые не позволяют обеспечить [международное] наблюдение за общим масштабом проводимых мероприятий, которые были явно направлены против Республики Беларусь, Российской Федерации, то есть против Союзного государства».

Также он отметил, что на территории Польши были проведены учения «Драгун», на которые наблюдатели от Беларуси не были приглашены несмотря на то, что по масштабу они относились к категории наблюдаемых.

По его словам, в Эстонии, Норвегии в прошлом году прошли учения, которые по ряду показателей требовали приглашения белорусских наблюдателей, но они не были приглашены. Кроме того, продолжил представитель МО Беларуси, на учениях «Намейс» в Латвии были иностранные наблюдатели, но Беларусь не была приглашена.

«Мы будем вырабатывать нашу позицию, будем вырабатывать наше отношение к партнерам с Запада. Касательно приглашения государств, дружески относящихся к Республике Беларусь, – да, мы планируем приглашение делегаций от наших союзников, друзей, партнеров на данные учения», — заключил Ревенко.

Читайте также
31 декабря 2024
Энергетические системы Беларуси и России готовятся к работе в условиях изменений, вызванных запланированной на февраль 2025 года десинхронизацией стран Балтии от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Беларуси и Единой энергетической системы (ЕЭС) России.
30 декабря 2024
2025 год даст туристической отрасли Беларуси и России новые возможности для развития. Отдых в пределах всего Союзного государства планируется официально сделать внутренним, а визы РФ и РБ — взаимно признавать. Даже на фоне серьезных достижений 2023–2024 годов ближайшие месяцы для отрасли могут стать прорывными. С технической и маркетинговой точек зрения для этого все готово. Туристическая инфраструктура России и Беларуси соответствует лучшим мировым стандартам. А иностранные государства, участвующие в санкционной борьбе против Москвы и Минска, только нанесли удары по собственному турбизнесу.
31 декабря 2024
Началась череда новогодних и рождественских праздников, однако на постсоветском пространстве даже они обрели политический привкус. Запад и его сторонники пытаются разрушить и переформатировать традиционное символическое пространство празднования, которое сложилось в период СССР и Российской империи.
9 января
Правительство Литвы разрешило использовать специальные боеприпасы и устройства для уничтожения летающих объектов, пересекающих границу страны.