Источник изображения: news.mail.ru
Представители оппозиционного блока «Победа» в Молдове обвинили власть в переходе всех «красных линий» и атаке на церковь после предыдущих запретов на независимые телеканалы.
Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу подчеркнул, что церковь всегда объединяла народ, и попытки гонений на нее воспринимаются как попытка разрушить национальное единство страны.
«После закрытия десятков телеканалов, передававших правдивую информацию о происходящем в Молдове, они ополчились на молдавскую церковь», — заявил Лунгу.
Депутат Регина Апостолова добавила, что священнослужители уже подвергаются травле со стороны провластных СМИ и единственное, что удерживает президента Майю Санду от более радикальных шагов, — это предстоящие президентские выборы.
Ранее молдавская митрополия обвинила власти республики в давлении и моральных пытках и призвала избегать подстрекательств к ненависти.
Читайте также
Эстонская православная церковь (ЭПЦ) через суд добивается исключения из утвержденного эстонским парламентом списка «сторонников военной агрессии».
Активисты блока «Победа» устроили флешмоб перед зданием общественной телерадиокомпании «Телерадио Молдова», выражая протест против подавления свободы слова в стране.
Четыре года назад Майя Санду и члены ее команды шли во власть в Молдове под лозунгами борьбы с коррупцией. Однако после того, как они заняли высокие кабинеты, эти обещания сразу забылись. «Антикоррупционная» деятельность свелась к возбуждению уголовных дел на представителей оппозиции. Сама же власть так тесно переплелась с криминалитетом и погрязла в кумовстве, что это признают даже многие из тех, кто на прошлых выборах голосовал за Санду. Спасти Молдову из коррупционной трясины сможет только появление во власти новых лиц.
Одна из особенностей электоральных процессов в Молдове — наличие значительного числа избирателей, проживающих за пределами страны. Она связана с огромной эмиграцией молдаван в поисках лучшей жизни и способа прокормить себя и свои семьи, в том числе остающиеся жить в Молдове. В то же время избирательное законодательство республики допускает проведение голосования на различных выборах за границей, в отличие, скажем, от Армении и Израиля, граждане которых могут голосовать только при условии возвращения на территорию этих стран. Это обстоятельство активно используется молдавским руководством для того, чтобы сохранить свою власть.