Милитаризация стран Балтии увеличивает дистанцию между властями и населением. Такое мнение на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко.
Последние несколько лет руководство стран Балтии проводит масштабную милитаризацию региона под предлогом защиты от так называемой «российской угрозы». В июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов.
Однако и после переброски военных сил Альянса лидеры этих стран продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. Кроме того, национальные вооруженные силы балтийских республик регулярно закупают у западных союзников дорогостоящую военную технику и организуют военные учения на своей территории.
«Милитаризация, которую мы видим, имеет масштабный и очень плотный характер для таких небольших стран, как Латвия, Литва и Эстония. Конечно, это не может не вызывать недовольство населения. Растет дистанция между политическими деятелями стран Прибалтики и населением. Потому что для населения эта милитаризация не несет ни моральной, ни материальной, ни политической выгоды», — сказал эксперт.
Пресс-конференция на тему «Безопасность в Восточной Балтике» прошла 10 сентября в МИА «Россия сегодня». На ней был представлен экспертный доклад, подготовленный Российской ассоциацией прибалтийских исследований.