Новости

В Эстонии не пользуются спросом школы, переставшие преподавать на русском

Источник изображения: err.ee

В пяти бывших русских школах Таллина планировалось открыть классы для детей с родным эстонским языком, однако набор показал, что этнических эстонцев среди поступивших практически нет. Одно из учебных заведений и вовсе приостановило участие в проекте. Об этом сообщает Радио 4.

Инициатива предполагала, что эстоноязычные классы в бывших русских школах позволят первоклассникам учиться ближе к дому, снизят нагрузку на переполненные эстонские школы и поспособствуют интеграции. Тем не менее, из всех участников пилотного проекта только Махтраская основная школа в Таллине смогла привлечь учеников с эстонским родным языком — из десяти зачисленных детей пятеро являются эстонцами, четверо выходцами из смешанных семей, а один — русским.

В Тынисмяэской реальной школе и гимназии Ляэнемере классы укомплектованы, но без этнических эстонцев. Директора школ пояснили, что эстоноязычные дети сначала претендовали на места, но после объявлений о зачислении в другие школы отказались от участия. Родители учитывали не только качество образования, но и социальную среду: многие опасаются, как ребенок будет чувствовать себя в школе, где подавляющее большинство говорит на другом языке.

Ласнамяэская русская гимназия решила вовсе отказаться от участия в проекте, а в Мустамяэской гуманитарной гимназии также не оказалось учеников с родным эстонским языком.

Вице-мэр Таллина по вопросам образования Алексей Яшин подчеркнул, что, несмотря на недовольство «радикально настроенной части общества», власти продолжат курс на переход к повсеместному эстоноязычному образованию до 2030 года.

Ранее стало известно, что власти Таллина приняли решение о переименовании двух русских гимназий столицы.

Читайте также
5 февраля
Межгосударственная интеграция — это всегда не только про экономические, но и про политические, культурные, исторические, мировоззренческие связи. Сводить интеграцию исключительно к экономике — это означает не только резко понизить потолок возможностей от углубления взаимодействия, но и сделать сами интеграционные процессы крайне неустойчивыми. Поэтому укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере — одно из важнейших направлений развития Союзного государства.
26 января
Власти Таллина планируют реорганизацию Центра русской культуры (ЦРК), в результате которой он может лишиться статуса отдельного муниципального учреждения.
10 января
Результаты тестирования на владение эстонским языком среди педагогов и научных работников в балтийской республике показали значительные трудности в сфере образования.
22 января
Министерство образования и науки Эстонии разрабатывает новую информационную систему экзаменов, в рамках которой в 2026 году пройдут электронные пробные экзамены, а весной 2027 года впервые в электронном виде — экзамены по окончании основной школы.