Новости

Евросоюз разрабатывает меры по массовому задержанию судов в Балтийском море

Источник изображения: russian.rt.com

Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают правовые механизмы, которые позволят им массово задерживать суда, подозреваемые в принадлежности к «российскому теневому флоту», сообщает Politico со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.

По их данным, новое законодательство даст возможность конфисковывать суда под предлогом потенциального ущерба экологии или повреждения подводной инфраструктуры, включая кабели и трубопроводы.

В ряде случаев основанием для задержания танкеров может стать «борьба с пиратством».

Кроме того, Литва и Эстония планируют создать список «надежных» страховых компаний. Если судно окажется застраховано организацией, не входящей в этот перечень, его могут задержать.

Ранее посол России в Финляндии Павел Кузнецов заявил, что у Москвы есть достаточно ресурсов и решимости, чтобы не допустить превращения Балтийского моря во «внутреннее озеро» НАТО.

Читайте также
5 февраля
Межгосударственная интеграция — это всегда не только про экономические, но и про политические, культурные, исторические, мировоззренческие связи. Сводить интеграцию исключительно к экономике — это означает не только резко понизить потолок возможностей от углубления взаимодействия, но и сделать сами интеграционные процессы крайне неустойчивыми. Поэтому укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере — одно из важнейших направлений развития Союзного государства.
5 февраля
Суд Евросоюза отклонил иск Польши и подтвердил, что та обязана выплатить штраф в размере более 320 миллионов евро из-за отказа своевременно привести свое законодательство в соответствие с правилами ЕС.
7 февраля
В Гданьске, где проходит выездное заседание Еврокомиссии, польские фермеры устроили акцию протеста против «зеленого курса» ЕС.
7 февраля
Посол России в Финляндии Павел Кузнецов заявил, что у Москвы есть достаточно ресурсов и решимости, чтобы не допустить превращения Балтийского моря во «внутреннее озеро» НАТО.