Стремление к усилению военного присутствия НАТО обусловлено шаткой государственностью и абсолютной нежизнеспособностью Прибалтийских республик. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал обозреватель информационного агентства Regnum Михаил Демурин.
Накануне Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал коллег из стран — членов НАТО развернуть новый штабной центр Альянса у восточной границы. С соответствующим заявлением выступила и президент республики Даля Грибаускайте на встрече в Варшаве глав государств «Бухарестской девятки». Это далеко не первые заявления, касающееся укрепления сил НАТО: еще в апреле на саммите с американским лидером Дональдом Трампом страны Балтии приняли совместную декларацию о безопасности региона для защиты от «российской угрозы».
По словам Демурина, правительства Прибалтийских республик признают, что те основы государственности, которыми они руководствуются, крайне несостоятельны и поддержка НАТО нужна им для того, чтобы закрепить свой статус на международной арене.
«Стремление Прибалтийских стран к усилению военного присутствия НАТО давно уже не новость. Натовская военная поддержка — это важнейший столп их государственности. Эта государственность очень шаткая, недемократическая, построенная на тоталитарном насаждении этнорадикализма — в меньшей степени в Литве, в большей — в Латвии и Эстонии. Правительства Прибалтийских государств понимают, что только на этих основах не выжить. Нежизнеспособность этих государств доказывают и высокие темпы эмиграции местного населения, в первую очередь коренного», — сказал Демурин.
При этом американская сторона, по словам эксперта, от этого только выигрывает. «НАТО будет положительно реагировать на все их (стран Прибалтики) просьбы об усилении военного присутствия, потому что Вашингтон заинтересован в поддержании военно-политического давления на Россию на восточных границах. Кроме того, насаждая свои военные базы в «сателлитах» — новых членах НАТО и ЕС (в Польше и в Прибалтике), США повышают их военно-политическую значимость в общем натовском и евросоюзовском раскладе. Используя эти государства, Вашингтону легче влиять на позиции "старых" европейских держав в нужном ему направлении», — заключил Демурин.