Новости

Эксперт: Россия нужна прибалтийскому информационному пространству

Источник изображения: www.ridus.ru

Без существования «русской угрозы» медиапространство Прибалтики теряет всякую актуальность. Об этом заявил политический обозреватель Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании республики Беларусь Андрей Кривошеев, в рамках международной школы журналистики Studia Baltica VI, которая проходит на этой неделе в Калининграде.

После распада Советского Союза, страны Прибалтики в информационном пространстве ушли в тень. В течение десяти лет, до того, как страны вошли в НАТО, не было понятия «прибалтийская журналистика». Об этом сообщил политический обозреватель Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании республики Беларусь Андрей Кривошеев. Однако с появлением мнимой угрозы со стороны России, в балтийском регионе появилось и информационное пространство стран Балтии.

«Прибалтика благодарна как России, так и Беларуси за то, что благодаря им в странах появились и новостные поводы», — подчеркивает эксперт.

Андрей Кривошеев добавляет, что в случае, если бы не появилось такого политического игрока в прибалтийском медиапространстве как России, то, вероятно, прайм-тайм на балтийских телеканалах и в других СМИ продолжали бы выкупать Финляндия и Швеция. К примеру, на создание собственного телеканала не хватало финансирования. Эксперт добавил, что проблематично было даже найти финансирование, чтобы отправить собственного корреспондента из Латвии на место событий.

Однако с появлением Евросоюза и получения финансирования, ситуация в прибалтийских СМИ кардинально изменилась. Трудно сказать, что спектр СМИ пестрит разнообразием, однако каждая страна имеет собственное национальное СМИ. И только благодаря наличию «внешнего врага» можно обосновать получение финансовой поддержки со стороны ЕС.

Напомним, что в Калининграде проходит шестая международная летняя школа Studia Baltica.