Новости

В Эстонии объяснили нежелание досрочно выходить из российской энергосистемы

Источник изображения: gazeta.ru

В случае досрочного выхода Эстонии из энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) страна понесет дополнительные расходы, поэтому лучше сделать это в конце 2025 года. Об этом заявил генеральный директор эстонского оператора электросетей Elering Калле Килк в интервью Postimees.

«Россия предоставляет нам услугу по обеспечению стабильности системы, а мы за нее не платим. Если мы уйдем из российской энергосистемы, у нас появятся дополнительные расходы», — отметил он.

Килк уточнил, что при выходе из БРЭЛЛ «кто-то должен быть в состоянии быстро заменить услугу регулирования, наши электростанции должны создать мощности для обеспечения этого». По его словам, для Эстонии и Латвии выход из российской энергосистемы «не является политическим вопросом», в то время как для Литвы выгода от ускоренной синхронизации с континентальной Европой «не техническая, а наглядная».

Сейм Литвы 15 июня одобрил ускорение синхронизации электросетей с континентальной Европой и выход из энергокольца БРЭЛЛ в 2024 году. Эстония видит в таком решении риски для своей энергосистемы.

Читайте также
28 июня 2023
В Латвии 28% мужчин и 25% женщин откладывают на отопительный сезон следующего года. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса SEB banka.
27 июня 2023
Совет по конкуренции (СК) разрешил эстонскому Eesti Gaas приобрести решающее влияние на AS Gaso — оператора системы распределения природного газа в Латвии, принадлежащего AS Latvijas gāze.
26 июня 2023
Оператор электросетей Литвы Litgrid закупил оборудование китайского производства для синхронизации с энергосистемой континентальной Европы.
2 июля 2023
В июне 2023 года резко интенсифицировался процесс формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов России и Беларуси. Уже в ближайшее время будут подписаны ключевые документы по данному вопросу. Эксперты утверждают, что планета находится на пороге длительной фазы роста цен на сырье, которая будет неминуемо чревата острой конкуренцией за углеводороды. Поэтому действия Москвы и Минска направлены не только на экономическое развитие Союзного государства, но и на его безопасность.