Новости

Сбежавшего в Беларусь польского судью обвинили в шпионаже

Источник изображения: belta.by

Национальная прокуратура Польши начала расследование в отношении сбежавшего в Беларусь судьи Томаша Шмидта по подозрению в шпионаже. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Пшемыслав Новак, сообщает RMF24.

По его словам, решение прокуратуры было принято после проверочных мероприятий. Расследование ведет прокурор Мазовецкого Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Варшаве.

«Основной целью расследования является установление всех обстоятельств, связанных с возможным сотрудничеством судьи с иностранной разведкой, включая, прежде всего, объем предоставленной информации. В ходе разбирательства, в частности, будет проанализировано его финансовое, личное и профессиональное положение», — сказал Новак.

В случае если вина Томаша Шмидта будет доказана, то ему грозит от восьми лет до пожизненного лишения свободы.

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал предателем судью воеводского административного суда Варшавы Томаша Шмидта за его просьбу предоставить ему политическое убежище в Беларуси.
Читайте также
Польский судья рассказал об отношении жителей Польши к гражданам РФ и Беларуси
6 мая 2024
Жители Польши, несмотря на действия политиков и СМИ страны, не относятся негативно к белорусам и россиянам. Об этом заявил желающий получить в Беларуси политическое убежище судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт.
В Польше проверяют сбежавшего в Беларусь судью на предмет шпионажа
6 мая 2024
Генеральная прокуратура Польши проводит проверку в отношении сбежавшего в Беларусь судьи на предмет шпионажа. Об этом говорится в сообщении ведомства.
6 мая 2024
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал предателем судью воеводского административного суда Варшавы Томаша Шмидта за его просьбу предоставить ему политическое убежище в Беларуси.
6 мая 2024
Еврокомиссия (ЕК) закрыла продолжавшееся почти шесть лет расследование по судебной реформе и верховенству права против Польши, исключив, таким образом, возможность блокирования каких-либо средств из бюджета ЕС для Польши.