
Парламент Эстонии (Рийгикогу) рассматривает законопроект, который предоставит Силам обороны и Военно-морским силам право применять вооруженную силу против торговых судов, если возникнет подозрение, что те намеренно пытаются повредить подводные кабели или другие объекты морской инфраструктуры. Об этом сообщает ERR.
В крайнем случае военные смогут потопить судно, если оно откажется подчиняться их приказам.
Эстонские власти поясняют, что это ответ на участившиеся случаи повреждений подводных кабелей и инфраструктуры в Балтийском море.
Бывший командующий ВМС Юри Саска напомнил, что применение силы в международных водах — серьезное решение, требующее не только вооружения и законных оснований, но и дипломатического прикрытия. Он также выразил опасения по поводу возможной неопределенности в ситуациях, когда капитан вынужден действовать на основе одних лишь подозрений: «Предположим, что командир корабля сообщает о подозрениях. В насколько стрессовую ситуацию мы его поставим?»
Эксперт в области безопасности Иво Стойческу заверил, что применение силы — крайняя мера, допустимая только при угрозе катастрофы или жизням людей. Он уточнил, что в случае необходимости экипаж подозрительного судна эвакуируют перед потоплением.
«Если бы я был командиром корабля, то как я должен затопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь это судно больше не представляет опасности...» — выразил недоумение Саска.
Первое чтение законопроекта запланировано на среду. В случае его одобрения Эстония станет одной из первых стран в регионе, официально наделивших свои ВМС правом силового вмешательства против гражданских судов при угрозе инфраструктуре.
Ранее глава Комитета по обороне парламента Эстонии Калев Стойческу заявил, что в случае «нападения» на страну последует ответный удар по Санкт-Петербургу или Москве.
Читайте также
