
Россия и Беларусь очень интенсивно развивают сотрудничество по всем направлениям, работая над глубочайшей интеграцией. Об этом заявил заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в ходе пресс-конференции «Совместные действия России и Беларуси во внешней политике», проведенной на площадке МИА «Россия сегодня».
По его словам, в рамках международного сотрудничества у России одно-два мероприятия на полугодие с разными странами. В то же время с Беларусью запланировано 11 мероприятий по линии парламентских контактов только на первое полугодие, причем это касается только Международного комитета.
«Такой частоты и такой интенсивности наших контактов с белорусами по сути никогда не было. Во-первых, начинают работать, а где-то уже заработали все 28 программ Союзного государства. <…> Наша задача — глубочайшая интеграция. <…> Речь идет не об объединении или поглощении. Беларусь — самодостаточная страна, которая по многим параметрам заслуживает уважения», — указал Джабаров.
В частности, он выразил радость в связи с тем, что на российский рынок заходят белорусские компании, производящие качественную продукцию, которая ценится в стране.
Помимо этого, сенатор отметил, что Россия и Беларусь много сотрудничают на уровне регионов.
«Белорусы имеют очень хорошие связи и контакты со многими регионами, и с промышленными, и с хозяйственными. И мы с большим интересом принимаем помощь белорусов. Знаете, почему? Они честные. Они нас не обманут. И мы уверены, что они никогда не сделают, как сделали многие западные фирмы, которые в тяжелый момент отвернулись и сбежали с российского рынка. Но когда они захотят вернуться, я думаю, что места эти будут уже заняты», — подчеркнул Джабаров.
Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения о взаимном признании виз с Беларусью. Это позволит сделать белорусско-российскую границу полностью прозрачной, убрать паспортный контроль, а также досмотр грузов. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Россия и Беларусь запускают "союзный шенген"».