
Источник изображения: medvestnik.ru
В Латвии возник дефицит специалистов в психиатрии. Молодые врачи предпочитают работать во время резидентуры в частных клиниках, так как там оплата труда выше. Об этом пишет Mixnews.lv.
По словам главного специалиста Министерства здравоохранения по психиатрии Элмарса Тераудса, в прошлом году Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) провел более 66 тысяч консультаций — это вдвое больше, чем положено при таком количестве специалистов.
По данным издания, сейчас РЦПН не хватает 25 психиатров для взрослых и 9 для детей. При этом в следующем году в сферу психиатрии придет меньше новых специалистов, то есть дефицит сохранится.
Отмечается, что также существуют проблемы с финансированием. В текущем году из дополнительных 13,5 миллиона евро, необходимых для реализации плана развития психиатрии в 2023–2025 годах, была выделена лишь часть. И пока непонятно, удастся ли найти 12,6 миллионам евро, необходимых в следующем году.
Читайте также

Вызвавшие бурю негодования методические материалы по половому воспитанию для учеников четвертого класса оказались не случайной ошибкой Министерства образования Латвии, а частью новой, широко не афишируемой глобалистской политики геноцида населения этой республики. Ведь эксперименты с гендерной принадлежностью в подростковом возрасте гарантированно ведут к бесплодию: пережившие такую «терапию» дети уже никогда не смогут иметь потомство. Это не назовешь иначе как издевательством над страной, ставшей за годы обретенной независимости одним из лидеров по убыли населения в Восточной Европе.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) добился соглашения с Министерством здравоохранения о повышении зарплат медицинских работников с начала следующего года. Забастовки медиков удалось избежать.

В Латвии профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) начал предзабастовочную процедуру. Об этом заявила представитель организации Инга Рудзите.