Новости

Экс-вице-премьер Молдовы прокомментировал идею бойкота референдума

Источник изображения: stiri.md

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский выступил против бойкота референдума о внесении евроинтеграции в Конституцию страны, считая, что гражданам следует голосовать «против». Об этом он написал у себя в соцсетях.

«На заметку тем, кто призывает к бойкоту референдума. Если бы порог явки был 50% и референдум проводился бы в отдельный от выбора президента день, то тактика бойкота была бы вполне оправдана. В нынешних же условиях, бойкот — это ошибка. Явка в 1/3 будет обеспечена... одна только так называемая диаспора обеспечит 250–300 тысяч голосов "за". Голос тех, кто будет бойкотировать референдум, в расчет не попадет», — написал Муравский.

По его словам, это приведет к тому, что «за» проголосует порядка 80% от числа участвовавших, и никому уже не будет важно, что в референдуме приняли участие 30–40% жителей страны.

«В этой реальности есть только одно разумное и действенное решение: участвовать в референдуме и голосовать "против". Особо еще раз разъясняю для сторонников евроинтеграции. Это голос "против" изменений Конституции, которые желтая власть хочет протащить таким шулерским способом. Что касается процесса евроинтеграции, то он будет продолжаться согласно установленным правилам, то есть путем переговоров, и результат референдума на этот процесс никак не повлияет», — добавил бывший вице-премьер.

Муравский призывает граждан проявить активность и голосовать «против» изменений Конституции, чтобы противостоять попыткам нынешней власти изменить Основной закон страны.

Ранее заместитель председателя правящей партии в Молдове «Действие и солидарность» (ПДС) Олеся Стамате заявила, что судьбу референдума о внесении в Конституцию Молдовы евроинтеграции как стратегической цели могут решить всего 17% избирателей.

Читайте также
2 июля
Одним из основных доводов различных национальных движений и «народных фронтов» за выход из СССР было «угнетение национальной культуры» в союзных республиках и ущемление прав коренного населения. Советского Союза нет уже более 30 лет, и этого срока должно было быть достаточно для «возрождения национальной культуры», о необходимости которой так долго говорили националисты в республиках. Однако, как оказалось, этот национализм в отдельных случаях оказался предательством интересов титульных национальностей. Ярким примером этого являются процессы, происходящие в Молдове с момента провозглашения ее независимости в 1991 году, которые на сегодняшний день привели к отказу руководства страны от национальной идентичности.
1 июля
Сброс канализационной воды в реку Днестр в результате аварии на водоочистной станции города Бендеры больше не представляет опасности для людей и биоразнообразия.
2 июля
Молдова за последние три года столкнулась с самой крупной волной эмиграции с момента обретения республикой независимости, а виной всему неустойчивая социально-экономическая ситуация.
3 июля
Заместитель председателя правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) Олеся Стамате заявила, что судьбу референдума о внесении в Конституцию Молдовы евроинтеграции как стратегической цели могут решить всего 17% избирателей.