
Сейм Латвии на законодательном уровне приостановил выдачу первичных разрешений на временное проживание или так называемых «золотых виз» гражданам России и Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Соответствующие поправки к закону поддержали депутаты Сейма в окончательном чтении.
«Сейм поддержал объявленные безотлагательными поправки в закон об иммиграции, которые предусматривают приостановку выдачи первых разрешений на временное проживание гражданам Российской Федерации и республики Беларусь до 30 июня 2023 года», — говорится в сообщении.
В аннотации к законопроекту указано, что исключительными считаются случаи воссоединении семьи, международной защиты, трудоустройства, необходимости учебы или учебной практики, а также в государственных интересах или по гуманитарным соображениям. Необходимость исключений объясняется выполнением международных обязательств и возможностью перевода компаний из России и Беларуси в Латвию.
Также предусмотрено, что в выдаче или регистрации вида на жительство может быть отказано в случаях, когда компетентными госорганами установлено, что гражданин одного из упомянутых государств публично прославлял, отрицал или оправдывал геноцид, преступления против человечества, против мира, военные преступления.
В черный список также попадают те, кто оказывал финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку лицам или государствам, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических стран или конституционному строю.
Ранее комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект о лишении гражданства за поддержку спецоперации РФ.
Отношения Москвы со странами Европейского союза резко ухудшились после того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, целями которой являются денацификация государства и защита Донецкой и Луганской народных республик.