В Смоленске стартовал фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»
Источник изображения: belta.by
В Смоленске начался фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». Мероприятие проводится в 16-й раз по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
В ходе фестиваля пройдут концерты, конкурсы, запланированы встречи и круглые столы с обсуждением молодежных инициатив. В мероприятии примут участие 100 белорусских юношей и девушек.
Как отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители молодого поколения россиян и белорусов осознают всю важность развития отношений между двумя странами и разделяют такие понятия, как долг и преданность своей Родине.
«Особое внимание в программе фестиваля уделено разговору о нашей общей истории — о самоотверженном подвиге героев, вставших на защиту Отечества в 1941 году и победивших нацизм в 1945 году. Такие встречи неизменно подтверждают, что представители молодого поколения белорусов и россиян осознают всю важность развития взаимовыгодных, добрососедских и равноправных отношений между нашими странами, разделяют такие понятия как долг и преданность своей Родине», — сказал Мезенцев.
Госсекретарь подчеркнул, что ряду участников фестиваля через 20–25 лет придется взять ответственность за судьбу своего Отечества.
«Верим, что дни, проведенные на древней смоленской земле, подарят организаторам и участникам радость встреч с новыми друзьями, новые впечатления и яркие эмоции», — заключил Мезенцев.
Сегодня, когда Запад пытается навязать всем свою картину мира как единственно возможную и правильную, вопрос о защите молодежи от идеологических атак встает особенно остро. В ответ на этот вызов Россия и Беларусь создают собственное образовательное пространство и разрабатывают совместную концепцию молодежной политики. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «"Оболонивайте" других: Россия и Беларусь создают общее образовательное пространство».
После распада СССР в бывших союзных республиках началось форсированное конструирование национальных нарративов, задачей которых было обосновать появление новых независимых стран и найти свои исторические корни. При этом факты совместного проживания в общем государстве, будь то Российская империя или Советский Союз, стали интерпретироваться сугубо негативно, сквозь призму угнетения «свободолюбивых народов великодержавным империализмом». Именно такого рода трактовки оказались одной из причин конфликта на Украине. Не избежала подобных соблазнов и Беларусь, где также идет своя «война за историю», пусть и в более скрытой форме.
В этот день 33 года назад в ответ на действия пришедших к власти в Кишиневе националистов была провозглашена независимость Приднестровья, что вскоре привело к гражданской войне, которую остановили российские миротворцы. За прошедшее с того момента время предпринимались неоднократные попытки найти компромисс между берегами Днестра и урегулировать «замороженный» конфликт. Правда, Майя Санду после победы на президентских выборах поставила этот процесс на паузу. Сегодня непризнанная республика является костью в горле не только для Молдовы, но и для Украины. И та, и другая не скрывают своих намерений от нее избавиться.
В августе Владимир Путин заявил о запуске программы по строительству сети высокоскоростных магистралей (ВСМ), которая должна связать Москву и Санкт-Петербург с Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом, а также Воронежем, Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Адлером. Среди прочего президент России озвучил планы по созданию ВСМ Москва — Минск и поручил проработать этот вопрос с белорусской стороной. Правда, чтобы реализовать столь масштабный инфраструктурный проект, придется преодолеть несколько препятствий.
Беларусь и Россия во многом сблизили подходы и продолжат гармонизировать законодательство в социально-трудовой сфере, однако речь не идет о полной идентичности.