Зоны в Балтийском море, где отсутствует кислород, стремительно растут и уже достигли общей площади в 70 тысяч квадратных километров. Об этом сообщается в статье ученых из Германии и Финляндии, опубликованной в журнале Biogeoscience.
Отмечается, что главная причина гибели фауны в Балтийском море — сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.
Ученые исследовали два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря — части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами. Выяснилось, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно выросла.
Отмечается, что главная причина гибели фауны в море — сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.
По мнению ученых, остановить этот процесс можно, если снизить загрязняющие выбросы. При этом на восстановление некоторых участков могут уйти десятки лет.
Экологи давно говорят о том, что из-за глобального потепления на поверхность Балтийского моря поднимаются фосфорные отложения — в Латвии и крупные фермерские хозяйства, и рядовые огородники активно используют удобрения, богатые фосфором, а затем реки приносят эти удобрения в море. Кроме того, страны Балтии выполнили лишь треть из мер по восстановлению экологической среды моря до 2021 года, предписанных Всемирным фондом дикой природы.