Голосование Европейского парламента (ЕП) по Беларуси является попыткой запугать и шантажировать власти республики и не ставит целью введение новых санкций. Такую точку зрения порталу RuBaltic.Ru высказал сотрудник Института философии НАН Беларуси, директор консервативного центра «НОМОС», соредактор Eurasia.Expert Петр Петровский.
Сегодня в ЕП состоялось «сверхсрочное» голосование по комплексной антибелорусской резолюции. Европарламентарии осудили действия властей Республики Беларусь на акциях протеста, введение налога на тунеядство, наличие смертной казни и строительство АЭС в Островце.
«Данная резолюция ограничивается только определенным шантажом и запугиванием. ЕС прекрасно понимает, что если он возобновит санкции в отношении Беларуси, то тем самым подтолкнет Республику Беларусь к еще большей интеграции с Российской Федерацией. И в этом отношении он находится в политической ловушке, когда он не может вести себя более жестко и, с другой стороны, не может закрыть глаза на то, что его партнеры из Белоруссии привлекаются к ответственности за нарушение правопорядка», — сказал Петровский.
Эксперт назвал сложившуюся ситуацию «азербайджанизацией отношений Беларуси и Запада», когда Евросоюз будет выказывать определенное недовольство относительно пресечения экстремистских действий радикальной оппозиции, но не будет восстанавливать санкционный режим в отношении Белоруссии.
Он отметил, что инициаторами голосования в ЕП стали представители правоцентристской коалиции. Им принадлежит авторство письма к руководителям политических институтов ЕС: Европейского совета, Европейской комиссии, Европейского парламента и т. д. В тексте документа парламентарии сетуют на то, что снятие санкций с Республики Беларусь не принесло результатов, и на пророссийскую направленность ее политики.
«За возвращение санкций выступает некий костяк Европейской народной партии, связанной обязательствами с белорусскими радикалами, оппозицией, которые не скрывают свои цели по изменению конституционного строя и изменению государственной власти в Беларуси, в том числе при помощи незаконных протестных акций», — пояснил Петровский.
По его словам, своей подписью под обращением к высокопоставленным представителям ЕС эти 72 европарламентария выказали поддержку нарушениям законодательства РБ своими же партнерами. Петровский рассказал, что многочисленные эксперты и представители западных фондов, которые работают в Белоруссии, не скрывают своих целей по геополитической переориентации республики и по ревизии итогов референдума 1995 года, когда ¾ белорусского народа четко дали понять, что их геополитической целью является интеграция с РФ.
«Этого они не скрывают и тем самым демонстрируют, что они не толерантны, не лояльны к геополитическому выбору белорусского народа, даже враждебны к Евразийскому экономическому союзу и к Союзному государству Республики Беларусь и России», — отметил он.
Говоря об осуждении ЕП действий властей по отношению к митингующим, он с сожалением отметил, что западные партнеры не всегда бывают толерантными к законодательству Республики Беларусь и к тем действиям, которые органы государственной власти предпринимают во имя обеспечения безопасности и стабильного развития белорусского общества.
Эксперт напомнил, что неоднократно со стороны польского МИД и правящих институтов Евросоюза «звучало непонятное недовольство в отношении действий правоохранительных органов РБ, которые были направлены на пресечение нарушения законодательства о массовых мероприятиях». По его словам, Европарламент не имеет четкой информации в отношении ситуации в Беларуси. «Западным партнерам доносится неправдивая информация о якобы нарушении законного права граждан. Это связано с тем, что во многом повестку дня для наших западных коллег проводят деятели радикальной оппозиции, которые являются правонарушителями порядка», — резюмировал Петровский.