Новости

В Литве намерены использовать вклады жителей для милитаризации

Источник изображения: bb.lv

Советник президента Литвы Вайдас Аугустинавичюс считает, что уже в этом году необходимо договориться о механизме использования вкладов жителей для увеличения финансирования обороны. Об этом сообщает «Спутник Литва».

Ранее Государственный совет по обороне утвердил план выделения от пяти до шести процентов ВВП на военные расходы в период с 2026 по 2030 год. Дополнительные средства требуются для создания армейской дивизии к 2030 году.

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил задействовать сбережения граждан, хранящиеся в литовских банках. Он отметил, что часть этих средств можно разместить на специальных счетах в Национальном банке развития ILTE, который будет инвестировать их в оборонную промышленность и инфраструктуру.

Аугустинавичюс подчеркнул, что необходимо определить, как именно деньги поступят в ILTE — напрямую или через коммерческие банки. В качестве примера он привел Францию, где банки помогают клиентам открывать накопительные счета.

«Нужно выбрать вариант, который будет реалистичным, эффективным и приемлемым для всех социальных партнеров. Затем на его основе начнется подготовка законопроекта», — пояснил советник президента.

В начале февраля мэр столицы Литвы Валдас Бенкунскас предложил продавать неиспользуемые государственные земли, а также государственные акции в компаниях, а вырученные средства направлять на финансирование обороны.

Читайте также
31 января
Представители Международного валютного фонда (МВФ) призвали Литву не только увеличивать свои расходы на оборону, но и искать устойчивые источники доходов.
2 февраля
Жителям Литвы порекомендовали задуматься о покупке солнечных батарей или аккумуляторов, чтобы смягчить возможный рост цен на электроэнергию после выхода страны из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
3 февраля
Жители Литвы в 2024 году более осторожно оценивали свое финансовое положение, свидетельствуют данные опроса Банка Литвы.
5 февраля
Уровень инфляции в Литве в январе оказался самым высоким среди стран Балтии. Об этом сообщает статистическое агентство Евростат (Eurostat).