Новости

Латвия ужесточает правила въезда для граждан стран СНГ

Источник изображения: onf.ru

Сейм Латвии окончательно утвердил поправки к закону об иммиграции, согласно которым граждане стран СНГ с сентября будут обязаны заранее предоставлять подробную информацию о цели и маршруте поездки. Об этом сообщает LSM+.

Как сообщают местные СМИ, изменения коснутся всех иностранцев без визы или вида на жительство, за исключением граждан стран ЕС, ЕЭЗ, НАТО, ОЭСР, Швейцарии и Бразилии. Исключения также сделаны для дипломатов и лиц, совершающих краткосрочные официальные визиты.

Новые правила предполагают, что граждане СНГ должны будут сообщить о цели визита, маршруте передвижения, месте и сроках пребывания, а также предоставить сведения о занимаемой должности, участии в выборах и службе в различных государственных структурах.

За неисполнение или предоставление ложной информации предусмотрен штраф до 2 000 евро.

Авторы инициативы из парламентской Комиссии по национальной безопасности утверждают, что эти меры необходимы для защиты от «потенциальных угроз» со стороны России и Беларуси. При этом в обосновании не приводится конкретных доказательств подобных угроз.

Ранее стало известно, что Сейм Латвии готовится рассмотреть законопроект, по которому некоторым латвийским госслужащим хотят запретить поездки в Россию и Беларусь.

Читайте также
29 марта
Сейм Латвии в первом чтении одобрил законопроект, который призван запретить некоторым чиновникам ездить в Россию и Беларусь.
30 марта
Министры обороны Литвы и Эстонии высказались против передислокации войск НАТО с их территорий для создания «сил сдерживания» на Украине, считая, что это ослабит безопасность восточного фланга Североатлантического альянса.
30 марта
Депутат Европарламента (ЕП), лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемар Томашевский призвал литовские власти прекратить давление на русский и польский языки.
3 апреля
Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне поддержал введение более строгих национальных санкций в отношении граждан России и Беларуси.