Беларусь скрывает реальную ситуацию на Белорусской АЭС (БелАЭС), произошедшую после запуска первого реактора в ноябре прошлого года. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.
Как отмечается в документе, Минск стремится быстрее запустить атомную станцию, чтобы реализовывать произведенную электроэнергию на рынке стран Балтии. В ведомстве считают, что власти республики оказали давление на Управление ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора, чтобы лицензия на физический пуск БелАЭС была выдана.
В отчете упоминается, что практически сразу же после начала работы объекта первый энергоблок был остановлен.
«Госатомнадзор не давал официальных комментариев по поводу первого инцидента, произошедшего 8 ноября, до 10 ноября, когда информация о происшествии уже просочилась в СМИ. К тому же Госатомнадзор предоставил только часть информации. О других отключениях БелАЭС от сети представители Беларуси не упоминали», — говорится в документе.
В ДГБ утверждают, что отношение к вопросам ядерной безопасности в Беларуси не меняется, поскольку «органы контроля безопасности не могут принимать решения самостоятельно, а у сотрудников БелАЭС отсутствует компетентность, преобладает низкая культура работы».
«Информация о реальной ситуации на БелАЭС скрывается даже после запуска реактора. Поэтому маловероятно, что белорусские власти своевременно предоставят достоверную информацию в случае возможной аварии», — подчеркивается в отчете.
Напомним, 10 ноября прошлого года из-за поломки электротехнического оборудования был остановлен первый энергоблок БелАЭС. Позже выявили, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Эксперты заверили, что сложившаяся ситуация не критичная, а «абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию».