После начала в Латвии кампании по борьбе с легализацией преступных средств, банковская система республики практически полностью избавилась от денег вкладчиков — нерезидентов. Об этом сообщила председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) страны Санта Пургайле, передает Finanz.ru.
Глава местного финансового регулятора рассказала, что деньги нерезидентов, проходившие через Латвию, создавали огромные риски из-за невозможности установить легальность их происхождения. По ее словам, в банковской системе государства 94% от общей суммы ныне составляют вклады самих латвийцев, а также представителей стран еврозоны.
«Наша задача заключалась в том, чтобы элиминировать эти деньги, и это получилось. Мы сейчас видим, что доля иностранных вкладов упала, и фактически вклады из Латвии и еврозоны сейчас составляют почти 94%», — сказала Пургайле.
Чиновник добавила, что возглавляемая ею КРФК продолжает оценивать риски в некоторых работающих в Латвии банках Их названия она не уточнила, однако подчеркнула, что финансовые структуры, работающие с вкладчиками — нерезидентами, пытаются перейти на обслуживание клиентов из Латвии и стран еврозоны.
Однако декларируемая властями борьба с отмыванием денег обернулась на деле изгнанием из страны российского капитала и прекращением транзакций, имеющих отношение к России.
Оптимизм г-жи Пургайле не разделяет депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский, напомнивший об итогах финансовой политики страны: за последние шесть лет кредитование в республике сократилось почти на 20%, тогда как в Эстонии оно на 40% возросло. Он назвал фондовый рынок Латвии «полумертвым» и отметил, что объем его капитализации «почти в 5 раз меньше Литвы и почти в 4 раза меньше Эстонии».