
Согласно данным от центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre в Кишиневе, зафиксированы случаи сбоев в системе Центральной избирательной комиссии, из-за которых на участках в Кёльне и Берлине сотрудники комиссий начали заполнять ведомости об участии в голосовании вручную, что вызывает подозрения в возможных манипуляциях, особенно на фоне аналогичных ситуаций в первом туре в Италии.
Кроме того, утверждается, что часть зарубежных избирательных бюро возглавляют активисты партии PAS, которые, как сообщается, имеют доступ к персональным данным диаспоры.
Чтобы проконтролировать реальную явку, представители оппозиции пытались организовать видеосъемку на участках за границей, однако в некоторых случаях эти попытки были пресечены полицией.
Также поступили сообщения, что на более чем двадцати избирательных участках не хватает печатей для запечатывания урн, а массовые сбои в системе Центральной избирательной комиссии на участках в Германии, Франции и Бельгии вынудили сотрудников заполнять ведомости вручную.
Кроме того, поступают сообщения о затруднениях в доступе к избирательным участкам для жителей Приднестровья из-за блокировки моста Рыбница-Резина и других контрольно-пропускных пунктов.
Также поступают жалобы на задержки работы участков в Москве, Минске, Стамбуле и ряде других городов, что может быть связано с преднамеренным препятствованием для избирателей в этих «неугодных» для Санду государствах.
Ранее наблюдатели Promo-LEX сообщали о фиксации множества нарушений. С момента открытия участков до двух часов дня было обработано 544 сообщения, из которых подтвердились 316.
Читайте также
