Странам Балтии грозит экономическая катастрофа. Об этом в ходе всероссийского круглого стола «Путь к исторической правде. Россия и Балтия» заявил доктор экономических наук, главный научный сотрудник, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.
Мероприятие проводилось в Калининграде и было организованно Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта.
Межевич напомнил, что 30 лет Литва, Латвия и Эстония боролись с зависимостью от России.
«В случае Литвы и частично Латвии эта борьба была в целом успешной. На каком-то этапе — это примерно 2019 доковидный год — в правящих коалициях трех стран начала складываться уверенность, что этот момент уже достигнут. И первые шаги по сепаратизации в энергетике, в газе, топливных гранулах, прокате металлов, продовольствии были сделаны. Они казались не настолько катастрофичными», — сказал экономист.
Межевич отметил, что позже начали использоваться «серые» схемы, когда Литва отказалась закупать электроэнергию у Беларуси, но начала брать ее у Латвии.
«Это помогало проскочить сложный период 2019–2020 и частично 2021 годов, тем более энергопотребление снизилось. Сейчас ситуация иная. Сколько не снижай, а снижения идут за счет падения промышленного и сельскохозяйственного производства, а не только бытового потребления, из этого тупика уже не вырваться. Запускать сланцевые мощности — да, они уже запущены. Но это тоже не поможет», — сказал эксперт.
Экономист подчеркнул, что в странах Балтии закрываются мебельные фабрики и предприятия, которые занимались производством бытовых гранул для отопления.
«Лес вроде бы есть свой, но из своего леса делается дорогая мебель, которая продается в том числе на Запад, и заготовки для той же "Икеи". А из дешевого, разноформатного российского и белорусского кругляка делались эти самые топливные гранулы. Так вот этого кругляка нет. Нет самого простого грубого металлопроката. И по каждому направлению ситуация не выглядит стопроцентно смертельной для национальной экономики, а по совокупности — это, конечно, катастрофа. Только она будет растянута», — указал Межевич.
Экономист добавил, что 5–10–15 лет назад Таллин, Рига, Вильнюс сохраняли за собой возможности аккуратного возврата к достаточно прагматичным балтийско-российским отношениям.
«На сегодняшний день после тех правовых и неправовых решений в отношении русского языка, памятников, политических преследований... вопрос о возврате, на мой взгляд, уже утерял актуальность», — заключил Межевич.
Прибалтика столкнулась с небывалым ростом цен на энергоресурсы: по отдельным направлениям скачок тарифов оказался пятикратным. Причем собственных средств на то, чтобы компенсировать убытки населению и бизнесу, у официальных Вильнюса, Риги и Таллина нет. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «"Награда" за русофобию: в Прибалтике наблюдается беспрецедентный рост цен на энергоресурсы».