Историк Дмитрий Хохлов в беседе с РИА Новости рассказал о зверствах британских союзников по отношению к советским пленным в мае 1945 года, раскрыв неизвестные подробности этой трагедии.
3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море британская авиация атаковала немецкие суда. В них находились тысячи узников нацистских концлагерей, большинство из которых составляли советские военнопленные. В историю эта трагедия вошла как гибель лайнера «Кап Аркона».
Историк представил письмо очевидца трагедии Василия Саломаткина. В нем сообщалось, что британские союзники игнорировали белые флаги на кораблях и продолжали бомбить суда.
«Вследствие паники заключенные стремились вылезти на палубу, один одного с лестницы сталкивал, и поэтому не могли вылезти на палубу и остались в корабле и с кораблем затонули. Я после попадания второй бомбы в корабль "Кап Аркона" вместе с другими русскими заключенными пленными бросился с корабля в воду», — рассказал Саломаткин.
В результате атаки погибли от 7 до 12 тыс. человек. Количество выживших узников с «Кап Арконы», по разным источникам, оценивается от 310 до 350. Однако британцы продолжали свои издевательства и над спасшимися пленными.
Их плохо кормили, держали в тесных помещениях и не давали похоронить с почестями погибших при бомбежке лайнера.
По словам Хохлова, пойдя на такое зверство, англичане преследовали политические цели. Они сконцентрировали все возможные усилия на овладении Любеком. Им нужно было показать свое непосредственное участие в боевых действиях против Германии.
Историк отметил, что память жертв событий в Любекской бухте в России не увековечена должным образом. В немецких городах Гревесмюлене и в Нойштадте-Пельцерхакене, где были погребены останки жертв трагедии, проводились Дни памяти погибших. В музее Нойнштадта в 45-ю годовщину открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная событиям в Любекской бухте.