
Продолжительность здоровой жизни в Литве заметно сокращается, свидетельствуют данные Правительственного центра стратегического анализа (STRATA). Об этом сообщает Delfi.
Эксперты считают, что Литве присущи все признаки стареющего общества. Такие данные принято считать положительными, однако вместе с ростом продолжительности жизни в целом заметно сокращается продолжительность здоровой жизни.
Вместе со старением общества в Литве всё ярче проявляется другая тенденция — стало больше работающих людей предпенсионного и пенсионного возраста. Признаки стареющего общества демонстрируют и данные Литовского департамента статистики: число пожилых людей на 100 детей растет. В 2018 году коэффициент демографической старости составлял 131, таким образом, с 2014 года он вырос на 5%.
В прошлом году число людей пенсионного возраста в Литве составило 23,3% населения. Однако по данным STRATA, количество пенсионеров по регионам не равномерное. Наибольшее число людей пенсионного возраста было зафиксировано в Игналине, Варене, Зарасае и Паланге, наименьшее — в Алитусе, Неринге, Акмяне и Каунасском районе.
Экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что старение общества — положительный показатель, если члены такого общества продолжают работать и зарабатывать.
Экономист назвал два вызова, с которыми может столкнуться стареющее литовское общество. Первый из них — недостаток необходимых в современном мире навыков у пожилых людей.
«Люди старшего возраста большую часть своей жизни прожили в СССР, поэтому у некоторых из них ценности иные, у них нет определенных навыков, например, они не владеют информационными технологиями, вообще не владеют навыками общения с людьми, им не хватает эмпатии. Эти недостатки мешают повышению уровня занятости», — сказал Маурицас.
Второй вызов, который, по мнению эксперта, ждет Литву — состояние здоровья жителей.
«Если человек всю жизнь не берег себя, злоупотреблял разными вещами, не щадил своего здоровья, не учился, не совершенствовался, не инвестировал в себя, то не возраст станет основной причиной, по которой он не сможет работать, а запущенность», —сказал экономист.
Сокращение числа работников трудоспособного возраста в странах Восточной Европы наблюдается на протяжении нескольких лет. Страны Балтии ранее вошли в тройку государств, где каждый четвертый работник — предпенсионного или пенсионного возраста.