Новости

В Литве оценили способность ЕС компенсировать Украине военные поставки США

Источник изображения: vedomosti.ru

Европейские страны не в состоянии полностью заменить США в обеспечении Украины военной помощью. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Кестутис Будрис в интервью изданию РБК-Украина.

«Есть критические поставки [из США на Украину], заменителей которых мы не имеем. И мы все знаем, что это. Вот почему мы должны продолжать сотрудничать с США», — заявил министр, отвечая на вопрос о способности Европы компенсировать Украине возможные перерывы в поставках со стороны Вашингтона.

По словам Будриса, европейским странам следует усилить сотрудничество с Киевом в области оборонной промышленности для наращивания собственного производства вооружений. Вместе с тем, по его мнению, США продолжат «оставаться частью европейской архитектуры безопасности».

Президент США Дональд Трамп распорядился приостановить всю военную помощь Украине через несколько дней после перепалки с Владимиром Зеленским в Белом доме 28 февраля. Решение американского лидера вступило в силу утром 4 марта. Оно распространялось на всю военную технику США, которая не находилась на Украине, в том числе на оружие, перевозимое самолетами и кораблями или ожидавшее дальнейшей отправки в транзитных зонах в Польше. 11 марта помощник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц сказал, что Вашингтон возобновит поставки Киеву в рамках механизма экстренной военной помощи.

Российские власти неоднократно заявляли, что накачивание Киева оружием не снизит решимости Москвы и не изменит хода специальной военной операции.

Читайте также
29 марта
Украина не будет возвращать США деньги за оказанную военную помощь.
30 марта
Саперный батальон «Кодру» Национальной армии Молдовы получил новую партию оборудования от правительства США в рамках программы Humanitarian Mine Action-HMA («Гуманитарное разминирование»).
31 марта
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко* осудил слова министров обороны Литвы и Эстонии, которые заявили, что прекращение боевых действий на Украине усилит угрозу безопасности для стран Балтии.
31 марта
Министерство обороны Латвии подписало рамочное соглашение со шведской компанией Saab на поставку переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) ближнего действия RBS 70 NG.