Новости

«Реальность оказалась суровой»: в Беларуси оценили планы Балтии по АЭС

Источник изображения: dzen.ru

Литва продолжает вести гибридную войну против БелАЭС на фоне активной дискуссии стран Балтии об использовании атомной энергии. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Руслан Варанков.

Ранее Министерство климата и энергетики Латвии пришло к выводу, что стране следует рассмотреть возможность развития атомной энергетики. По мнению ведомства, балтийская республика должна самостоятельно построить одну или несколько атомных электростанций для обеспечения базовой мощности электроэнергии или в сотрудничестве с Эстонией или Литвой.

При этом в МИД Беларуси назвали эту новость «примером непоследовательной и недальновидной политики» стран Балтии.

Варанков напомнил о решении Литвы закрыть Игналинскую АЭС, которая прекратила свою работу в 2009 году из-за давления со стороны Евросоюза. Он также указал, что расчетная стоимость работ по закрытию станции превысила три миллиарда евро.

«Кажется, еще вчера вся Европа солидарно была готова вывести из эксплуатации атомные электростанции и не строить новых реакторов. Рассчитывали прожить на энергии ветра и дешевом американском сланцевом газе. Но реальность оказалась более суровой», — заявил дипломат.

По его словам, энергии ветра недостаточно для базовых потребностей стран Балтии, тогда как поставки сланцевого газа оказались осложнены из-за его стоимости и доступности, поскольку американцы недвусмысленно предложили Европе заключить кабальное торговое соглашение.

Почему БелАЭС — главный фактор развития белорусской экономики? Читайте в материале RuBaltic.Ru.

Читайте также
Литва намерена заминировать границы с Россией и Беларусью
23 марта
Литва планирует усилить оборону границы с Россией и Беларусью, установив несколько уровней укреплений, включая противопехотные и противотанковые мины.
23 марта
Министерство национальной обороны Литвы предложило запретить прием в Военную академию имени генерала Йонаса Жемайтиса граждан, имеющих российское, белорусское или китайское гражданство.
24 марта
Ужесточение ограничений в отношении граждан России и Беларуси создадут значительную нагрузку на Службу охраны государственной границы (VSAT) и Департамент миграции, а в некоторых случаях могут оказаться трудно реализуемыми. Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Алиция Щербайте.
27 марта
Агентство Baltic News Service (BNS) со ссылкой на неназванные источники сообщает, что в официально не подтвержденной гибели американских солдат на учениях в Литве подозреваются спецслужбы России и Беларуси.