
Телеканал TV3 обвинил Латвийскую железную дорогу (ЛЖД) в использовании разработок белорусской компании «Агат», одним из крупнейших заказчиков которой являются Вооруженные силы Беларуси. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
«Агат» в начале этого года победил в конкурсе, объявленном Латвийской железной дорогой. Закупка была обозначена как «реализация запросов по изменению программного обеспечения автоматического управления станций».
Узнав, что компания связана с Вооруженными силами Беларуси, журналисты TV3 поставили под сомнение национальную безопасность Латвии. Кроме того, попутно выяснилось, что и российские системы, возможно, используются на ЛЖД, что также является угрозой для безопасности Латвии.
Ситуацию прокомментировали министр обороны Латвии Артис Пабрикс и глава МВД Сандис Гиргенс. Пабрикс не видит потенциальной угрозы в сотрудничестве с «Агатом». Гиргенс, в свою очередь, пообещал передать информацию об использовании белорусского обеспечения в Службу госбезопасности Латвии.
Глава комиссии Сейма по национальной безопасности и бывший премьер Марис Кучинскис также дал оценку данной ситуации. Он отметил, что у Латвии хорошие отношения с Беларусью, однако тесная связь Минска с Москвой не может не вызывать опасений.
«Но если час икс наступит, а у нас обеспечивает связь предприятие из России и Беларуси — вопрос, что это значит? Это означает дополнительный риск, вот и всё, что это означает. Дополнительный риск и его оценка могут иметь слишком высокую цену, именно поэтому нужно быть еще более внимательными», — сказал Кучинскис.
Предприятие «Агат» было основано в Белорусской ССР в 1969 году. Сейчас это дочернее предприятие государственного холдинга «Системы геоинформации», который возглавляет бывший глава управления Генерального штаба, ныне начальник связи Вооруженных сил Беларуси Геннадий Казаков.