Новости

В литовских вузах закроют 20% учебных программ

Источник изображения: http://baltnews.lt

В университетах Литвы закроют каждую пятую учебную программу после проведения их оценки. Об этом сообщает Delfi.

Поправки к закону о науке и образовании предусматривают, что с 1 марта 2018 года литовские вузы смогут предлагать на выбор только те программы, которые получили аккредитацию. Центр оценки качества образования (ЦОКО) предложил оставить 795 программ из 982, а в коллегиях — 294 и 304.

Временную аккредитацию без каких-либо дополнительных условий выдали 51% программ (в коллегиях — 58%), с дополнительными условиями — 21% (в коллегиях — 38%), с ограничениями — 28% (в коллегиях — 4%). Самое большое количество ограничений коснулось Клайпедского (16 программ) и Шяуляйского (10 программ) университетов и Мариямпольской коллегии.

Вице-министр науки и образования Гедрюс Вилюнас предложил вузам два пути: либо укреплять свои ресурсы, либо осознать, что это не их профиль, и отказаться от этих программ. «Нам нужно, чтобы преподавание было сильным, или не нужно никакого. Нашей стране слабые программы не нужны», — подчеркнул он.

Директор ЦОКО Нора Скабурскене заявила, что сейчас в Литве насчитывается более 1500 учебных программ. После исследования Центра их станет на 400 меньше.

Напомним, ранее рабочая группа, сформированная премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, предложила оставить в стране всего четыре университета. Сейчас в Литве работают 14 университетов.

Читайте также
30 января 2018
RuBaltic.Ru вспомнил 5 доказательств того, что Прибалтика и Украина — цэ не Европа.
19 февраля 2018
Венецианская комиссия при Совете Европы призвала обеспечить право преподавания на родном языке в русских школах.
4 февраля 2018
Конфликт на юго-востоке Украины не просто ударил по системе высшего образования в Донецкой области — он поставил перед выбором каждого отдельного студента, каждого преподавателя, каждого сотрудника вуза.
14 февраля 2018
Интервью с магистром политических наук, исследователем в области политических наук, учителем истории из Минска Игорем Понятовским.