Контекст

«Бандеровцы забыли закопать свои экскременты»: как в лесу советские спецы находили незаметные схроны украинских националистов

В конце войны на территории Западной Украины бандеровцы построили тысячи схронов. По своему функциональному назначению это были в основном склады. С 1945 – 1946 годов схроны заметно совершенствуются. Они играют роль госпиталей, штабов, казарм, временных или длительных тайников на одного или нескольких бандеровцев, связных пунктов и т.д. Анализируя разновидности схронов, советские спецслужбы создали около тысячи схем, в которых были изображены самые типичные формы бандеровской подземной архитектуры.

 «Охотники за бандеровцами» вспоминают о том, как им удавалось находить подземные тайники украинских националистов:

Александр Кашпур: «Сосновая роща окружена. Нас строят в цепь. Солдаты на ходу шомполами проверяют землю. Мы подходим к опушке с зеленой рожью. Один из курсантов проверяя, тянет за ствол молодое деревце, и обнаруживает обшитый досками люк. Найден тайник! Порядок движения нарушен, любопытство пересиливает страх. Мы тоже приближаемся к обнаруженному «схрону».

 Неожиданно откидывается крышка люка, из него высовывается человек с пистолетом в вытянутой руке. Звучит несколько выстрелов из «парабеллума». Курсант, обнаруживший лаз, шарахается в сторону. Офицер МГБ громко кричит, предлагая стреляющему прекратить бесполезное сопротивление. В ответ из люка вылетает граната. Ее осколками тяжело ранен мой друг с Кубани. Мне обжигает ногу – рассечен сапог и течет кровь.

Сидящие под землей по-прежнему отказываются выходить наверх. Мы бросаем в люк дымовые шашки. Наши попытки заглянуть внутрь пресекаются очередями из автоматов. Снова в квадратное отверстие с ровными краями летят шашки, и снова – ожидание… Вдруг под землей раздается глухой взрыв. Мы смотрим на оперативников — те что-то обсуждают… Я под землей. На дощатом полу ромашкой, головами к центру лежат пять трупов.

Иван Саблин: «Приехали мы в лес, построились в цепь и пошли. Пиками тыкали-тыкали... А там дорожка шла. Около той дорожки нашли «кюветик» с дырочкой. Мы обратили внимание, что оттуда выходит тепло. Сначала подумали — лиса. Давай проверять. Тыкали-тыкали — мягко. Они там, похоже, какую-то подушку положили. Потом плеснули керосина и подожгли. Пламенем так «пухнуло», что одному солдату глаза обожгло. Ходили-ходили вокруг. Как туда влезть?

Возле дороги четыре березы. Начали тыкать, нащупали между березами люк. Вскрыли его. Давай туда гранаты бросать. Ну и что проку? Чтобы граната долетела до них, еще надо метра три или четыре лаз преодолеть, до самого схрона-то.

И тут вдруг из люка высовывается заросший бородатый мужик. Видать, хотел дать по нам очередь из немецкого автомата да попробовать удрать. А я как раз у него за спиной стоял. Так я из «драгуновки» застрелил его. Он назад в люк упал. Ребята еще гранат набросали. Это мужика разорвало всего. Походили-походили вокруг. Кто в схрон полезет? (Смеется) Желающих нет. Тогда пошли в деревню, притащили двух местных мужиков. Затолкали их туда. И эти мужики пропали. Ну что ты будешь делать! Да, забыл сказать: пока за ними ходили, было слышно три выстрела под землей. Кто знает, что это за выстрелы. Может, в потолок, может, друг в друга.

И вот наш замполит, старший лейтенант Щукин… Отлично помню его, до сих пор стоит у меня перед глазами. Так вот, он говорит: «На тебе пистолет, полезай вниз!». Взял я у него пистолет. Они у меня забрали винтовку, и я полез туда. Фонарь немецкий включил, смотрю — в углу пропавшие мужики сидят. Подманивают меня: «Иди сюда, не бойся! Они все убитые». И действительно, он двух баб застрелил и себя убил, референт этот.

От люка до схрона — лаз в три метра. Внутри все отделано деревяшкой. Добра всякого полно. Денег очень много было. Туалет сбоку. У них все было предусмотрено».

Дмитрий Капранов: «Как-то раз привычно подошли к лесу, растянулись по опушке цепочкой на зрительную связь и начали прочес. И где-то, возможно, метров через сто, не больше, ко мне бежит солдат Бузин. Оказывается, он ногой влетел в ямку. Небольшая такая ямка, но очень занятная — с человеческим калом.

А вот это с их стороны уже прокол! Понятно, что с села в лес носить не будут. И если этого кала там так много, то это первый признак, что где-то рядом схрон. Получается, они в ведре выносили, здесь немножко прикопали и дерном замаскировали. Но тут, конечно, они обмишурились. Если бы хорошо закопали, то черта с два бы мы нашли.

И буквально там немного прошли, как по нам открыли огонь.

Вот опять же, они, может быть, повторно ошибку совершили. Начали стрелять и тем самым обнаружили себя. С другой стороны, мы бы просто так, конечно, уже не ушли.

В общем, они ударили по нам, а мы повели ответную стрельбу. Постепенно определили, откуда они бьют, обложили кольцом.

Они стали высовывать из люка руку с автоматом и лупить наугад в нашу сторону длинными очередями. Потихонечку вместе с Башкировым начали подбираться…

Достаю гранату и ползу дальше. А вот он! Вижу — люк, открытый. Башкирову еще крикнул: «Держи их, чтоб никто не высунулся!»

Я сам левша, а в тот раз взял РГД в правую руку. Но ничего, попал точно, прямо в люк. Конечно, взрыв там, все затихло. Все четверо погибли».

Источник: Я помню

Читайте также
17 мая
Предлагаем вам ознакомиться с протоколом допроса латышского полицая, бывшего командира взвода «Команды Арайса» Таливалдиса Озолса.
16 мая
В Эстонии после нацистской оккупации было сформировано марионеточное самоуправление во главе с Хяльмяром Мяэ. Непосредственное руководство генеральным комиссариатом «Эстония» в составе Остланда осуществлял обергруппенфюрер СС Карл Литцман. Оба несли прямую ответственность за организацию преследования мирного населения. Тяжела была судьба и советских военнопленных, тысячи из которых погибли в Эстонии из-за плохих условий содержания, а также издевательств как со стороны немцев, так и эстонских коллаборационистов.
20 мая
В современной Эстонии деятельность «лесных братьев» всячески героизируется. Они изображаются как храбрецы, которые мужественно сражались с советскими «оккупантами». Так ли это? Представляем на ваш суд архивный документ, который наглядно показывает какими методами эстонские «лесные храбрецы» боролись с советской властью.
22 мая
В годы войны уроженец Литвы Нахман Душанский окончил спецшколу НКВД для работы на освобождённых территориях. Именно его группа одна их первых заходила в июле 1944 г. в Вильнюс с целью контрразведывательной деятельности.