Контекст

Откуда взялся Дед Мороз и как он стал главным символом Нового года

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Вместе с тем, стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника елки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября. 

В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза… 

Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой старик», который «как тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега.

В литературе образ Мороза мифологизируется по двум направлениям. С одной стороны, согласно поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863), где Мороз представлен злой силой, любящей «Кровь вымораживать в жилах / И мозг в голове леденить», он изображается как зловредный атмосферный дух, которому приписывается способность оказывать пагубное воздействие на человека… С другой стороны (преимущественно в поэзии для детей), зарождается его положительный двойник, главной функцией которого становится формирование «здоровой» погоды и сотворение зимних «волшебств».

Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, «заведующий» елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный с Запада. В ходе переориентации елки «на отечественную почву» и создания псевдофольклорной елочной мифологии и произошло оформление Деда Мороза.

Персонаж, которому дети были обязаны елкой и подарками, выступает под разными именами. Процесс унификации имени растягивается на несколько десятилетий: старый Рупрехт — единичные случаи, указывающие на немецкую традицию; св. Николай или Дедушка Николай — вариант отбрасывается рано, поскольку у русских Никола в роли дарителя никогда не выступал; Санта Клаус — только при изображении западных елок; просто старик, живущий зимой в лесу; добрый Морозко; Мороз, Елкич… 

В итоге в борьбе за имя победителем оказался Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонажа.

К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков.

Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов».

Вместе с реабилитацией елки в конце 1935 года прекратились и обличения Деда Мороза, после некоторых сомнений полностью восстановленного в правах. Устроители детских елок получили возможность проявлять инициативу, составители книг-рекомендаций по устройству елок сочиняли сценарии, что в конце концов и привело к выработке стандартного ритуала общественной детской елки.

Источник: Душечкина Е.В. Дед Мороз и Снегурочка // Отечественные записки: журнал. — М., 2003. — № 1

Читайте также
25 декабря 2022
Прошел уже 31 год с того момента, как прекратил свое существование Советский Союз. Это событие стало трагедией мирового масштаба, повлекшей за собой жесточайший социально-экономический и политический кризис, затронувший сотни миллионов людей. Даже те, кто сильнее других рвался выйти из состава СССР — например, страны Прибалтики, — понесли колоссальные экономические потери. Уничтожив за годы независимости местную промышленность и разорвав все связи с Россией, сегодня руководители Литвы, Латвии и Эстонии уверенно ведут республики в тупик.
20 декабря 2022
В районе оперируют две крупные банды. Первая, насчитывающая до середины января с.г. в своих рядах 2 тысячи человек, в связи с наступлением Красной Армии разделилась на две части, из которых одна отошла на запад, по направлению ко Львову, а другая ушла в Узденечский лес, что в 5 км от села Боголюбы, где и скрывается в засекреченных землянках.
14 декабря 2022
Из воспоминаний Калинина Виталия Семеновича, который после войны служил на Западной Украине и активно боролся с бандеровским движением.
17 декабря 2022
Фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его просмотрели 29,8 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года, а впоследствии укрепился в рейтингах лучших фильмов различных изданий.