Контекст

Врезался в скопление моджахедов на горящем самолете: Анатолий Левченко во время афганской войны повторил легендарный подвиг Гастелло

27 декабря 1985 года при выполнении очередного боевого задания в Афганистане подполковник А.Н. Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД на сильно укрепленную позицию противовоздушной обороны мятежников и впервые в послевоенной истории Военно-Воздушных Сил СССР и реактивной авиации уничтожил ее огненным тараном.

Левченко Анатолий Николаевич — старший штурман 655-го истребительного авиационного полка ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), подполковник.

Родился 6 февраля 1947 года в Волгоградской области в семье рабочего. Русский.

Историк Федор Ласточкин:

Четверо выпускников Новониколаевской одиннадцатилетки приезжают поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Поступает один. Не Анатолий. Уезжают двое. Анатолия среди них нет. Остался работать на аэродроме, попал в резерв и «добил-таки» училищное командование.

Курсанту Левченко разрешают самостоятельный полет — первому на курсе.

Не попасть сюда (или попасть «случайно») Левченко просто не мог. Вот и настало время назвать последнюю дату этой биографии — 27 декабря 1985 года, 14 часов 30 минут по кабульскому времени. В тот день в активе звена Левченко уже было два боевых вылета. Оба — удачные. Особенно второй, в котором удалось разгромить прорвавшийся из Пакистана караван душманов. Как всегда, ведущий звена Левченко действовал мастерски: ориентировался четко, бомбил метко, уходил из-под обстрела быстро.

Задача командования нанести бомбово-штурмовой удар по двум целям, расположенным в 20 км юго-западнее перевала Саланг, требовала от него тех же навыков. 

Теперь о том вылете рассказывает ведомый Анатолия Левченко — майор Щербак, до сих пор не смирившийся с непоправимостью исхода:

Собственно, и рассказывать-то почти нечего: события развивались по многократно повторяемой схеме, когда над машиной подполковника вдруг что-то блеснуло и она прекратила боевой разворот.

Мы никогда не узнаем, как принимаются решения о таране. Наверное, первое, что зафиксировал в сознании Левченко, — машина, несмотря на повреждение, из повиновения не вышла, а цель... цель до сих пор не поражена… Говоря о мастерстве летчика, мы привычно употребляем стереотип «он и его самолет — одно целое» и почти не задумываемся над буквальным смыслом этого образа. Анатолий Левченко, видимо, тоже не задумывался. Он тщательно прицелился и «выстрелил», как всегда, без промаха.... В семейном архиве Левченко есть фотография Анатолия Николаевича, сделанная за сорок минут до его гибели. Есть забавная новогодняя открытка родителям, пришедшая на станцию Алексиково на шестой день после смерти автора. А в летной книжке Героя появляются записи о новых вылетах: их совершают за него лучшие из однополчан. Да, бывают все же потери, которые мы стараемся восполнить в вечном споре с чудовищной несправедливостью смерти.

Похоронен на родине — в поселке Новониколаевский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник:  Герои страны



Читайте также
28 сентября 2021
Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда
22 сентября 2021
За годы войны участвовал в захвате 79 «языков». В период подготовки операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника И.Д. Черняховского старший лейтенант В.В. Карпов совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками город Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотопленки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен. Разведывательные данные, полученные В.В. Карповым, помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге. После выполнения этого задания В.В. Карпову уже не могли отказать в присвоении звания.
23 сентября 2021
23 сентября 1943 года с небольшого поселка Комарин началось освобождение Белоруссии от немцев. Для этого необходимо было форсировать Днепр. Нам сегодняшним трудно представить, что творилось в те дни на Днепре. Апокалипсис! Писатель Виктор Астафьев, тоже форсировавший реку, свидетельствовал: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположном — выходили не более 5-6 тысяч».
21 сентября 2021
Пробираясь к своим, они наткнулись на украинских националистов. Те, посчитав Сысоева украинским крестьянином, мобилизовали его в УПА (организация, запрещенная на территории РФ). Через некоторое время упрямый советский генерал распропагандировал бойцов отряда УПА, которые вместе с ним перешли на сторону советских партизан.