«Генерал не хотел лезть в петлю, отворачивал голову»: в 1946 г. в Ленинграде состоялась казнь немцев
Процесс над нацистскими военными преступниками, совершившими свои преступления на северо-западе РСФСР, проходил в Ленинграде с 27 декабря 1945 г. по 6 января 1946 г., одновременно с процессом в Нюрнберге. Перед судом предстали бывшие военнослужащие германской армии. Их обвиняли в военных преступлениях в ходе которых было уничтожено до полумиллиона мирных жителей региона и почти 700 тысяч советских военнопленных.
На суде разбирались преступления псковского коменданта Ремлингера и его подчиненных, совершенные в Ленинградской области зимой 1943–1944 годов: карательные акции (расстрелы, сожжения заживо, пытки), угон на принудительные работы, уничтожение населенных пунктов при отступлении. Ремлингер лично приказал провести ряд карательных экспедиций, жертвами которых стали тысячи советских граждан (в основном, женщины, дети и старики). По указанию Ремлингера было угнано на принудительные работы 25 000 человек, сожжено 145 деревень.
Приговор гласил: Учитывая степень виновности каждого из подсудимых, считаем необходимым приговорить подсудимых Ремлингер, Штрюфинг, Зонненфельд, Беем, Энгель, Янике-Скотки, Герер – к смертной казни через повешение; подсудимых Фогель, Дюре и Визе – к каторжным работам.
Журналист М. Ланской художественно передал чувства людей, находящихся в зале во время оглашения приговора:
«Потом вошёл суд. Все встали. Была необычайная тишина, когда председатель в последний раз напоминал о зверствах, содеянных каждым обвиняемым. Вновь поднялись из братских могил тени погибших. Пахнуло дымом пожаров… Поэтому, когда раздались слова: “К смертной казни через повешение” – раздались аплодисменты солидарности и удовлетворения. Это народ подписывался под приговором окончательным и обжалованию не подлежащим».
Смотреть на казнь пришли десятки тысяч ленинградцев, еще больше зрителей увидели ее в документальном фильме «Приговор народа».
Воспоминание блокадников, переживших ужасы войны:
«Толпа собралась приличная. Привезли немцев… Объявили: что и как эти осужденные совершили. Меня удивил капитан — сапер, убивший собственноручно несколько сотен мирных жителей. Это меня поразило, мне казалось, что сапер — строитель, не убийца, а тут он сам — без какого-то принуждения по своей охоте своими руками убивал людей, причем беззащитных, безоружных, и ведь там и мужиков было мало, в основной-то массе — женщины и дети... Ну пехота, ладно, но чтоб сапер...
Машины, в кузовах которых стояли немцы, задним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты, конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали на этот раз вперед.
Немцы закачались в воздухе, опять же как-то очень спокойно, как куклы. Правда, некоторые обмочились — это было видно, особенно когда они уже висели. Но я слышал, что это часто бывает у висельников... Немного завилял в последний момент тот самый капитан-сапер, но его придержали конвоиры.
Но вот что точно, никто на их фоне не снимался с радостными рожами. А они очень часто фотографировались на фоне виселиц с нашими людьми. Им это нравилось.
Еще стоит добавить, что моя знакомая — она была постарше меня и стояла в толпе ближе, рассказывала потом, что хотели вроде, чтоб от народа выступила пострадавшая от одного из этих немцев женщина-псковитянка. Она осталась жива, правда ее долго мучили, отрезали грудь, а потом схалтурили и не добили толком, и она выжила. Но когда она увидела своего палача, то ее буквально заколотило и стало ясно, что выступать она не способна. Так что вроде один человек из толпы и впрямь был в ужасе. Только не от казни, от вида цивилизовавшего ее немца...»
Еще одно воспоминание: «Грузовики, в кузовах которых стояли немецкие военнослужащие со связанными за спиной руками, въехали под виселицы. На площади воцарилась тишина. По громкоговорителю прозвучал приговор. Наши солдаты-конвоиры в касках начали надевать петли на шеи немцев. Генерал отклонил голову в сторону, не хотел лезть в петлю. Но конвоир не спеша накинул петлю на его шею и «исправил положение». Машины двинулись вперёд. Фашисты повисли и закачались в воздухе… ».
Источник: Круз А. Отец рассказывал; Кулик С.В. Уголовный процесс 1945—1946 года над гитлеровскими военными преступниками в Ленинграде в освещении региональной прессы // Ученые записки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2018. № 1. С. 1-4; Осипов Н. В. Над рекой времени. — СПб: Свет, 2019; Асташкин Д.Ю. Ленинградский процесс над немецкими военными преступниками 1945-1946 гг.: политические функции и медиатизация // Historia provinciae – журнал региональной истории. 2020. №2. С. 503-537