Контекст

После удара лопата застряла в голове: страшная история от советского военнопленного об эстонском концлагере

Красноармеец Иван Антонов в сентябре 1941 г. попал в окружение на эстонском острове Эзель. Он был выдан эстонскими коллаборационистами немцам и оказался в Таллинском лагере военнопленных. В 1944 г., после освобождения Эстонии, Антонов рассказал свою историю злоключений. Приводим выдержку из его допроса:

1 и 2 октября нас отправили через гор. Вильянди в лагерь военнопленных в гор. Таллин. Здесь лагерь находился в южной части города вблизи кладбища. В нем насчитывалось более 1000 военнопленных рядового и офицерского состава. Военнопленные носили клеймо SU на одежде (Советский Союз) и рабочий номер. Размещались мы в двухэтажной эстонской казарме, которая имела 4 комнаты, и в каждой из них помещалось по 250 чел. Все спали на полу без одеял и матраце.

Лагерь был обнесен забором из ключей проволоки высотою в 2 м. За ним стоял деревянный забор высотою в 2,5 м. Перед проволочным забором проходила тонкая проволока, к которой было запрещено прикасаться. Тот, кто хотя бы случайно прикасался к ней, был убит без предупреждения охраной. Охрану в лагере осуществляли эстонские солдаты, которые вели патрулирование внутри и снаружи лагеря.

Немцы избивали нас без всякого к этому повода, били не только кулаками, били каблуками сапог, палками и резиновыми дубинками. В избиениях принимали участие не только немецкие солдаты, но и немецкие офицеры.

Так, в лагере был немецкий ефрейтор по имени Вилли, высокого роста, волосы светлые. Он был надсмотрщиком за всеми казармами. Излюбленным методом его издевательства над нами было следующее: в ночное время врывался он пьяный в нашу казарму, стаскивал первого попавшегося ему под руки пленного с нар, раздевал его донага, связывал руки и приказывал ложиться на пол вниз лицом.

Затем он брал ведро холодной воды и через маленькое отверстие в его дне направлял струю холодной воды на голову лежащего на полу. Если пленный начинал двигаться, немец Вилли бил его ногами в бока или в голову. После таких мучений многие становились сумасшедшими, они забывали, куда идут, путали имена своих товарищей. Обычно их увозили куда-то, и о судьбе их мы не могли ничего узнать.

В декабре 1942 г. немецкий офицер, приехавший в лагерь для набора военнопленных на погрузку угля, избил одного военнопленного ручкой лопаты за то, что тот узнал, что работа для него будет тяжелой — пытался скрыться от этой посылки на работу.

Однако немецкий офицер догнал его сам и одним ударом в голову ручкой лопаты сбил его с ног. Пленный упал вниз лицом, но офицер продолжал бить его по спине и приказывал ему подняться.

Избитый русский военнопленный не мог, видимо, подняться и только стонал. Тогда офицер приказал поднять его, и когда он встал на ноги, офицер с такой силой ударил его по голове ручкой лопаты, что она перебилась о голову пленного. Пленный снова упал.

После этого офицер оставшейся в руках железной частью лопаты ударил его в голову. Лопата застряла в голове пленного, и из нее струями пошла кровь. Он был убит. Нас увели на работу…

.. За то, что я самовольно присел отдохнуть во время работы, меня заставили носить шпалы длиною 4 м и толщиною в 30 см. Когда я пытался поднять одну такую шпалу, я упал под ее тяжестью. Но немцы мне приказали лечь снова на землю и заставили других военнопленных взвалить эту же шпалу на мою спину. Я должен был в наказание за то, что упал, подняться теперь с земли со шпалой на спине. Но так как поднять шпалу я не имел сил, то немцы приказали мне перетаскивать эти шпалы волоком. Так я работал, таская эти шпалы в течение 8 часов без отдыха.

Начальник уч. Отдела политуправления Ленфронта

инженер-подполковник

ПОДКАЙИЕР

Источник: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. – М.: Издательство «Европа», 2006.

Читайте также
23 мая
Один из самых страшных в годы войны эстонских концлагерей располагался неподалеку от поселка Клоога. Его заключенные подвергались систематическим издевательствам, пыткам и унижениям. В сентябре 1944 г. части Красной Армии стремительно приближались к Клооге, в связи с чем лагерное начальство отдало приказ уничтожить всех его узников.
23 мая
Общественные активисты, выступающие против закрытия музеев советских писателей в Вильнюсе, провели акцию протеста перед зданием столичной мэрии.
24 мая
После оккупации Латвийской ССР Германией местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к немецким нацистам. Первым подразделением латышских карателей-добровольцев стала «команда Арайса». Командир этого полицейского подразделения Виктор Арайс за заслуги перед немцами в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС. Его подчинённые в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей. Среди тех, кто участвовал в этих убийствах, был Робертс Гульбис, которого советская контрразведка задержала в ноябре 1944 г. Конечно же, во время допросов латышский полицай утверждал, что он только наблюдал за убийствами, а его руки «не испачканы в крови».